Организация разгрузочного дня

Полный отказ от еды с похудательной целью – очень опасное мероприятие. Об этом написано масса медицинской информации с настоятельными рекомендациями врачей и психотерапевтов не делать этого без наблюдения медиков. Полное голодание – тяжелый стресс для любого организма. Это приводит к ослаблению всех функций, особенно сердечно-сосудистой и иммунной. При длительных голодовках обостряются хронические заболевания и появляются новые, уже в острой стадии. Возможны отеки солевого характера, сердечная аритмия, разлитые боли в животе, обмороки. Шутить с этим нельзя.

Другое дело – разгрузочные дни. В тех или иных диетах периодически можно встретить совет иногда устроить разгрузочный день как способ очищения организма от токсинов, шлаков, как вспомогательный способ лечения сердечно сосудистых заболеваний, проблем с почками, печенью и другими нарушениями.

Фактически это короткое, однодневное голодание, длящееся в течение суток или чуть больше. Такой вид ограничений не опасен для здорового организма при отсутствии противопоказаний.

Если подобный разгрузочный день проводить раз в неделю и дополнительно прибавить физические нагрузки, то процесс похудения будет проходить быстрее и легче. Но это при условии, что в остальные дни организм получает сбалансированное питание по витаминному и минеральному составу.

Постарайтесь провести этот день дома. В рабочей атмосфере люди часто нервничают, а это может усилить чувство голода. Предупредите родных и близких, что в этот день вам нужно избегать еды, чтобы никто не принес соблазнительные пирожные, конфеты или какие-то иные вкусные для вас продукты, которые будут вас соблазнять.

Перед разгрузочным днем не стоит есть «с запасом», вход в разгрузку нужен плавный, а не с чувством переполненного желудка и кишечника. От алкоголя и курения лучше также воздержаться. Алкоголь разжигает аппетит, а вред сигареты на пустой желудок увеличивается в несколько раз. Самый оптимальный вариант - за сутки до разгрузочного дня употреблять отварные или тушеные овощи с минимальным количеством масла.

Найдите в этот день какое-то увлекательное занятие, которым можете с удовольствием заниматься длительное время, тогда мысли о еде будут посещать редко. Физических нагрузок и спортивных упражнений в этот день лучше не делать - это усиливает аппетит и создает на организм дополнительную стрессовую нагрузку.

Разгрузочный день допускает употребление воды. В ней можете себе не отказывать и пить столько, сколько захочется. Вода поможет провести очищение организма от токсинов, шлаков.

На следующий день после разгрузочного не набрасывайтесь на тяжелую пищу. Ограничьтесь фруктами, позвольте себе немного отварной курятины или рыбы с овощным тушеным гарниром.

Разгрузочные дни эффективны при правильном подходе. И не забудьте предварительно посоветоваться с врачом, так как заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов в острый период течения - могут стать противопоказаниями.

Каталог

Новинки

Бестселлеры