Основные диеты

Обычно при слове «диета» сразу представляется человек, который хочет похудеть. На самом деле понятие диетологии гораздо более широкое, чем это принято считать, и функция похудения далеко не единственная. Обмен веществ человека и его питание тесно связаны. Нет ни одной функции, на которую в той или иной степени бы не оказывало влияние то, что мы едим, и это особенно заметно в периоды заболеваний.

Профессором М.И. Певзнером, родоначальником диетологии и клинической гастроэнтерологии, организатором Института Питания изначально была разработана научно обоснованная система из 15 диет, направленных на 15 основных типов заболеваний, при которых требуется особое питание. Современная диетология делит диетическое питание на продукты, которые призваны щадить больной орган, и на продукты, которые регулируют обмен веществ человека. Диеты должны разрабатываться и назначаться строго индивидуально и обязательно учитывать возраст, вес, наличие основных болезней, привычки, склонности, наследственность, экологические и другие факторы.

С помощью правильного питания можно ускорить процесс выздоровления, избежать повторных обострений и развития последствий основных заболеваний.

Рассмотрим все 15 диет.

  1. Язвенная болезнь в период затихания, в период от полугода до года после обострения. Гастриты, сопровождающиеся высокой кислотностью желудка. Язва в острой стадии. Гастрит в стадии обострения. Затихание острого периода язвенной болезни и гастрита с высокой кислотностью.
  2. Хронический гастрит с низкой кислотностью, необостренные колиты.
  3. Запоры.
  4. Обострения болезней кишечника. Продолжающиеся поносы. Колиты, сопровождаемые брожением. Затихающие колиты. Заболевания кишечника как острые, так и хронические, в том числе во время затихания и перехода к рациональному питанию.
  5. Заболевания желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Вне периода обострения. Хронические панкреатиты.
  6. Хроническая болезнь почек, сопровождающаяся отхождением камней. Подагра.
  7. Острый нефрит. Острые воспалительные процессы в почках в стадии затихания. Хроническая болезнь почек без признаков хронической почечной недостаточности.
  8. Ожирение.
  9. Сахарный диабет в легкой и средней степени.
  10. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы человека, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения.
  11. Истощенное состояние после операций, травм, инфекционных заболеваний. Туберкулез костей, легких, лимфатических узлов и суставов при обострении и в период затухания.
  12. Различные функциональные болезни нервной системы.
  13. Инфекционные болезни в острой стадии.
  14. Мочекаменная болезнь.
  15. Заболевания, при которых специальные лечебные диеты не требуются.

Как видим, в научной системе диет снижение веса занимает один из возможных пунктов, а вовсе не является основным.

Перед тем как начать придерживаться любой диеты, очень важно посоветоваться с врачом. Ведь любая диета обедняет рацион и требует дополнительного приема витаминов и минеральных веществ. Кроме того, без контроля врача и без учета состояния своего организма, диеты не только не принесут здоровье и стройность, но и могут навредить.

Каталог

Новинки

Бестселлеры