Особенности булимии

Как понять и определить есть ли у вас и ваших родных булимия? В современном обществе так много самых различных нарушений пищевого поведения, что невольно возникают вопросы – а может одно их этих нарушений есть у меня? Булимия – довольно распространенное явление, характеризующееся пищевыми срывами после периодов жесткой диеты. Во время срыва съедается очень много еды и все похудательные достижения за диетический период «обнуляются». Чаще всего подвержены этому нарушению женщины, так как они более придирчиво относятся к своей внешности, нежели мужчины. Основными покупательницами различных ветрогонных лекарств, а так же мочегонных средств для похудения являются женщины.

К признакам наличия булимии можно отнести следующие:

  1. Искаженное зрительное восприятие своей фигуры. Уверенность, что вес чрезмерно большой.
  2. Депрессивное настроение, чувство стыда за свою фигуру и за пищевые срывы. Успокоительные препараты, как правило, гнетущих ощущений не снимают.
  3. Жесткая самокритика, самобичевание, самоуничижение.
  4. Постоянное мучительное желание поесть.
  5. Потребность получать одобрение от окружающих. Чрезмерная зависимость от мнения окружающих.
  6. Ощущение, что во время пищевых срывов контроль над собой теряется.
  7. Частые колебания веса, 5-8 килограмм постоянно туда-сюда «гуляют».
  8. Использование послабляющих и мочегонных средств для похудения.

Если дело зашло слишком далеко, то добавляются уже серьезные нарушения, требующие срочного вмешательства врачей: мышечные боли, опухание околоушных желез, болезненные ощущения в горле, расшатывание и выпадение зубов и другие.

Поведение при данном нарушении пищевого поведения укладывается в три этапа:

  1. Сильное желание поесть, которое лишает покоя и становится непреодолимым.
  2. Поедание еды в большом количестве, невозможность остановиться, сглаженное или вовсе отсутствующее чувство насыщения при этом.
  3. Стремление избавиться от съеденного с помощью слабительных или мочегонных средств, вызывание рвоты. Поиск и покупка действенных средств для похудения, а также успокоительных препаратов.

Разница между обычным перееданием и булимией в том, что любители переедать все же испытывают чувство насыщения, а при булимии насытиться полностью человеку не удается невзирая на количество съеденного. К тому же обычные переедающие люди не зациклены на желании непременно снижать вес.

Несмотря на такие мучительные попытки похудеть, вес у страдающих булимией практически не снижается, что добавляет моральных страданий.

Ограничения в еде с целью достижения стройности лучше проводить под надзором врача, это наиболее безопасный способ поддерживать здоровье

Каталог

Новинки

Бестселлеры