Ожирение печени - диагностика и факторы риска.

Медицинская диагностика жирной печени представляет собой несколько этапов. Сначала врач подробно расспрашивает пациента о его ощущениях, перенесенных заболеваниях, болезнях родственников, о возможных отравлениях, детских недугах и так далее. Это сбор анамнеза. Затем проводится первичный осмотр - специалист определяет внешние признаки проблем с печенью, пальпирует контуры, выявляет косвенные сигналы нарушения работы селезенки и других внутренних органов. С помощью ультразвукового исследования можно выявить точные размеры органов, отложение внутреннего жира и даже в некоторых случаях обнаружить изменения, свойственные циррозу. Также берется анализ крови. Затем наступает время лабораторных исследований. По крови можно определить воспалительные процессы, нарушения желчеобразования, функциональные сбои в работе печени, наличие вирусных гепатитов, иммунный статус. В случае необходимости может быть назначена биопсия печени или компьютерная томография. После получения врачом полной картины заболевания будет назначено соответствующее лечение заболевания печени и рекомендации по коррекции питания и образа жизни.

 

Если вам или вашим близким поставлен диагноз ожирения печени, то есть жирового гепатоза, то не стоит отчаиваться. Для начала нужно разобраться, что это такое и по каким причинам такая неприятность произошла. Ведь если знать источник проблемы, то гораздо проще и легче бороться с затруднительной ситуацией.

Суть болезни – нарушение обменных жировых процессов в гепатоцитах с последующей постепенной дистрофией органа. Здоровая печень имеет насыщенный коричнево-бордовый цвет без какого-либо жира. Для того чтобы жир в печени начал откладываться, необходимо наличие одного из перечисленных факторов:

  • Некоторые наследственные болезни обмена веществ.
  • Ожирение, нарушенные пищевые привычки и пристрастия.
  • Алкогольная зависимость.
  • Сахарный диабет.
  • Длительный прием таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды, тетрациклин, противовоспалительные средства нестероидного типа. Особенно опасен бесконтрольный прием этих лекарств.
  • Отравление грибами и пестицидными препаратами, вызывающими токсический гепатит.
  • Некоторые оперативные вмешательства в области желудка и кишечника, этот фактор влияния считается весьма редким.

Здоровая печень – высокоэффективная фабрика по расщеплению жирных кислот и видоизменению их в энергетические запасы. При каждом из вышеперечисленных факторов можно отметить тот или иной сбой в системе этого окисления и расщепления.

Основная опасность жировой печени заключается в высоком риске появления цирроза и в патологической неспособности очищать организм от токсинов, которые начинают накапливаться, пока не станут, в свою очередь, провоцировать новые и новые болезни и разрушительные процессы.

Лечение заболеваний печени, в том числе жирового гепатоза, должно проводиться под наблюдением специалистов.

Каталог

Новинки

Бестселлеры