Паразиты у детей после каникул

Каникулы – благодатное время. Как правило, во взрослом состоянии люди вспоминают эти беззаботные периоды с теплотой и улыбкой. И действительно, где бы ребенок ни проводил свои каникулы - дома, на даче, на море, в спортивном лагере или у дедушки с бабушкой – везде ему гарантирован меньший контроль, и требования к режиму дня мягче, чем в учебное время.

Однако следует понимать, что пищевые послабления у детей допускаются тоже чаще в каникулярное время, особенно в поездках по южным странам и городам. Как бы ни стремились родители обезопасить своё чадо, статистика неумолимо подтверждает - значительное количество детей заражается яйцами глистов именно в периоды каникул.

Также дети часто подхватывают паразитарные инфекции в виде лямблий, шистосом, эхинококков, амеб, аскарид и многих других. Поселиться вредные существа могут в любом органе, но особенно часто обнаруживаются эти паразиты в печени и кишечнике.

Заражение может произойти не только посредством немытых овощей, но и, например, через купание в реке, пруду или озере.

По некоторому ряду признаков можно понять, что отдых был омрачен паразитарным заражением. Если у ребенка появились прыщи, частая беспричинная усталость, угри, возникли проблемы с пищеварением и весом, то это серьезный повод показать ребенка врачу и озвучить свои опасения. Также стоит насторожиться, если ребенок имеет проблемы со сном, особенно в ночное время, когда печень активна, это приблизительно между 2 и 3 часами ночи.

Паразиты в печени и кишечнике почти наверняка начнут беспокоить ребенка. Может возникнуть плаксивость, апатия, разбитость. Словом, привычное поведение изменится. При этом часто ребенок даже не может объяснить, что конкретно у него болит, и в чем выражаются неприятные ощущения.

Проблемы с пищеварением могут выражаться как в виде запоров, так и диареи. Могут быть жалобы на отрыжку, частую икоту, тянущее ощущение в животе, неприятное вздутие, слишком частое отхождение газов.

Важно иметь достаточно доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог без стеснения рассказать о мучающих его симптомах, ведь запущенная паразитарная инфекция - это серьезный риск. В некоторых случаях это может привести к инвалидизации и даже летальному исходу.

Поэтому, очень важно после каникул внимательно прислушиваться к ребенку и наблюдать за ним, чтобы не упустить развития паразитов в его организме.

Каталог

Новинки

Бестселлеры