Передается ли полнота по наследству?

Исследования лишнего веса у людей выявили тенденцию к среднестатистическому увеличению. Согласно последним данным, количество полных людей за последние четыре десятка лет удвоилось, и цифра продолжает расти.

Генетическая предрасположенность к полноте – не миф, так считают ученые исследовательских лабораторий Швейцарии и Великобритании.

Однако видные специалисты Всемирной организации здравоохранения придерживаются противоположной токи зрения и утверждают, что в лишнем весе виноват нездоровый образ жизни, длительное отсутствие очищения организма от шлаков и токсинов, вредные привычки и нарушения пищевого поведения. Многочисленные примеры удачной корректировки веса при изменении образа жизни и пищевых привычек они приводят как доказательство своей теории.

Кто же прав?

Истина, как обычно, где-то посередине.

Уже более полувека назад в университете Мичигана была представлена научному сообществу теория генетической предрасположенности накопления жира. Базируется теория на представлениях о голоде, который сопровождал человечество на протяжении практически всего времени существования. Голод был постоянным спутником человека во все времена, пища была редкостью. И только в последние одно-два столетия ситуация начала выравниваться, да и то не во всех странах. По сравнению с этими двумя сотнями лет, предыдущие десятки тысяч лет голода – весьма глобальны и оставили в генетическом коде хомосапиенса определенную установку – запасать жир во что бы то ни стало, на случай трудных времен. Этот принцип поведения был важен в былые времена для выживания каждой отдельной особи и вида в целом. Сейчас в этом отпала необходимость для некоторой части жителей планеты, но два столетия в масштабе всего времени существования человека – слишком малый срок, чтобы геном человека был изменен.

Таким образом можно считать, что непосредственно гена ожирения у каждого конкретного человека не существует, но при этом предрасположенность в популяции на запасание дополнительных энергетических запасов впрок - есть. Точно также нельзя говорить, например, о генетической обусловленности сердечно-сосудистой недостаточности, переломов костей, заболевании туберкулезом. Это не передается наследственно, но люди порой все же имеют эти проблемы в двух и более поколениях.

Эта теория никак не противоречит возможности корректирования причин, вызывающих ожирение, то есть пищевых привычек, стрессогенных факторов, эндокринных заболеваний, гиподинамии, необходимости очищения организма от шлаков и токсинов и так далее.

Также стоит упомянуть существование научного взгляда на ожирение, как на особенность физической конституции некоторых индивидуумов и отрицание полноты как болезни, хотя раздел излишнего веса в международной классификации болезней существует с 1948 года. Если считать полноту заболеванием, то должна быть манифестация болезни, её течение и некая развязка либо в виде излечения, либо в виде летального исхода. Но умирают люди с лишним весом чаще всего из-за сопутствующих заболеваний – сердечно-сосудистой недостаточности, диабета, рака, проблем с ЖКТ.

Таким образом, можно сказать, что исследования полноты имеют несколько различных направлений, каждое из которых имеет своих сторонников и противников. И ни одно из них пока не было подтверждено полностью и безапелляционно.

Каталог

Новинки

Бестселлеры