Перегретые дети

Широко распространено убеждение, что маленькие дети постоянно мерзнут и им нужна высокая температура окружающей среды, так как младенец привык в утробе к температуре в 36.6 градусов тепла.

Это ложное представление не имеет никакой научной основы и может принести много бед. Плод в матке действительно лучше всего чувствует себя при температуре человеческого тела, но как только младенец рождается и начинает дышать собственными легкими, его организм крайне быстро перестраивается для восприятия обычного воздуха, детский иммунитет нормально формируется при температуре около двадцати градусов тепла. Несовершенство и неразвитость терморегуляции малыша выражаются в неприятии скачков температуры как в меньшую, так и в большую сторону. Важно отсутствие колебаний температуры, а не усиленное тепло.

Терморегуляция доношенного младенца рассчитана на постоянную температуру воздухав 19-22 градуса. Он плохо реагирует на понижение и повышение такой постоянной температуры.

Однако тысячи родителей из самых лучших побуждений продолжают перегревать детей и потом получают очень печальные последствия таких действий – детский иммунитет крайне страдает. Ситуация усугубляется тем, что боясь охлаждения, родители держат помещение практически непроветриваемым. Патронажные медицинские сестры констатируют, что при посещении грудных младенцев очень часто ребенок большую часть времени проводит в душном, жарком, не проветренном помещении. Нехватка свежего воздуха наблюдается в большинстве случаев, что оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему малышей.

Согласно исследованиями и наблюдениям врачей, перегрев гораздо опаснее и тяжелее переносится ребенком, чем охлаждение. Знаменитый педиатр с солидным стажем Евгений Комаровский утверждает, что ребенка очень легко перегреть, но практически невозможно заморозить.

Обмен веществ у малыша невероятно быстрый, а процесс быстрого метаболизма, как всем известно, сопровождается выделением большого количества тепла. Ребенок сам может «работать печкой». И всё это тепло ему нужно куда-то девать, избавляться от излишков. Если ребенок сильно укутан или в помещении повышенная температура, то тело младенца не может производить полноценный теплообмен и начинает быстро перегреваться. Плохой теплообмен провоцирует болезни легких, носоглотки, иммунные проблемы и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Признаки перегрева:

  1. Ребенок красный или кожа покрывается пятнами, имеет неоднородный цвет.
  2. Появляются опрелости.
  3. Пучит и болит животик. Это происходит от обезвоживания при перегреве. Дети, в отличие от взрослых, теряют влагу очень быстро, а при недостатке влаги в организме переваривание пищи затруднено и начинаются боли.
  4. Затруднено дыхание, заложен нос, ребенок плохо спит.

Если ребенок систематически перегревается, он становится капризным, часто плачет, его мучают боли в животе, ему трудно дышать, его сон нарушен, так как спать в душном жарком помещении ребенку очень трудно.

Единственный способ избавить ребенка от мучений – отказаться от вредной и опасной практики перегревания.

Каталог

Новинки

Бестселлеры