Почему хлеб с отрубями полезнее?

Отруби - это шелуха крупяных зерен, которую снимают перед помолом зерна в муку, они бывают пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные, овсяные и другие. Совсем недавно отруби считались побочным продуктом мукомольной промышленности и использовались для удобрений или на корм скоту. Все изменилось после того, как медики заинтересовались составом этой шелухи. После тщательных исследований разных видов отрубных продуктов выяснилось, что отруби просто кладезь полезных веществ и важнейших микроэлементов. При добавлении отрубей в тесто хлеб приобрел уникальные качества, стал практически лечебным продуктом. Хлеб с отрубями, в отличие от обычного, содержит богатейший набор витаминов – фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, холин, менахинон, ниацин, аскорбиновую кислоту, токоферолы. Минералы представлены соединениями меди, цинка, железа, калия, селена, кальция, марганца, натрия, фосфора. Кроме того, в хлебе с отрубями присутствуют ди- и моносахариды, зольные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты, являющиеся природными антиоксидантами.

Помимо витаминно-минеральной ценности, отруби являются непревзойденным натуральным средством помощи при очистке организма от шлаковых образований и как средство для похудения, ведь любая жиросжигающая диета начинается с очищения кишечника. Дело в том, что отрубные оболочки зерен богаты пищевыми волокнами, которые являются балластным веществом и по сути организмом не перевариваются. Но, проходя через желудочно-кишечный тракт, такие волокна проделывают тщательную уборочную работу, очистку организма от токсических остатков обмена веществ. Особенно много шлаков и токсинов именно в кишечнике. Пищевые волокна, не перевариваясь и создавая объем в кишечнике, на всех этапах расщепления пищи абсорбируют ненужные и вредные остатки, постепенно продвигая их к выходу. Обычная пища такими способностями не обладает.

При такой массе достоинств у хлеба с отрубями есть одна особенность – он довольно специфический и своеобразный на вкус, что не всем нравится. Многие люди с детства привыкли к обычному черному и белому хлебу без отрубей, и перейти на отрубной им представляется затруднительным. В этом случае самый простой путь - обогатить свое меню специальными добавками с ценными пищевыми волокнами, специально выделенными из отрубей. Это разумное решение для тех, кто предпочитает привычный хлеб, но при этом желает поддерживать организм и желудочно-кишечный тракт в чистом и работоспособном состоянии, а также для тех, кто ищет натуральное и действенное средство для похудения.

Каталог

Новинки

Бестселлеры