Почему ребенок часто болеет?

Многие родители уверены, что дети от природы много и часто болеют. Бытует мнение, что пищеварительная, иммунная, дыхательная, сердечно-сосудистая система у детей крайне неразвиты, ослаблены и болезненны с рождения, и избавиться от этой напасти невозможно, можно только снизить частоту заболеваний путем тщательных укутываний ребенка и строгим надзором за тем, чтобы ему было всегда очень тепло.

Малыша приносят из роддома, и в помещении сразу на месяцы и годы закрываются все окна, балкон, помещение почти не проветривается, работают обогреватели и батареи. Взрослым кажется, что ребенок постоянно замерзает и его надо всё время греть, тепло одевать. Малышу жарко, он страдает от обезвоживания, спертого воздуха и постоянного укутывания. Кожа не дышит, сухой зимний воздух в квартире пересушивает носоглотку ребенка, малыш теряет влагу, развиваются отеки слизистой носа. Повышение иммунитета у детей затормаживается.

Терморегуляция – функция, которая позволяет человеку быстро приспосабливаться к перепадам температур без риска для здоровья - у ребенка в таких условиях почти не развивается. А ведь здоровая терморегуляция - залог сильного иммунитета. В итоге, у маленького человека терморегуляция и иммунитет почти не формируются, не укрепляются. Ребенок становится крайне уязвим, его организм не может набрать силу в борьбе с инфекциями и малейшим перепадом температур. Дыхательная и сердечно-сосудистая система у детей также страдают.

Стоит при таком «оранжерейном» ребенке буквально на несколько секунд приоткрыть форточку - он мгновенно заболевает. Его слизистая носа, легкие, кожа не учатся сопротивляться даже малейшим потокам прохладного воздуха. Такие дети очень часто болеют. Некоторые болезни у них после трех-четырех рецидивов переходят в хроническую стадию, дают осложнения на уши, почки, сердце, костную ткань, мозг.

Родители видят болезненность ребенка и начинают его укутывать еще сильнее, а температуру в помещении повышать. Организм малыша, и без того ослабленный частыми простудами, окончательно теряет возможность выработать иммунный ответ на холодовое воздействие. В итоге ребенок уже к детскому саду становится носителем целого букета хронических заболеваний, иногда довольно тяжелых и опасных. Круг замыкается. И, кажется, что выбраться из этой ситуации уже невозможно.

Самый очевидный, легкий и простой выход – закаливать ребенка. Повышение иммунитета у детей необходимо начать как можно раньше. Закаливанием можно добиться удивительных результатов, насморк и кашель остаются в прошлом.

Помимо этого важно обеспечить ребенку здоровое питание, хорошие витамины и как можно больше свежего воздуха в помещении.

Эти простые правила позволят выйти из бесконечной круговерти простуд.

Каталог

Новинки

Бестселлеры