Почему важно есть медленно

Есть нужно как можно медленнее – это один из ответов на вопрос: «Как улучшить пищеварение?». По статистике, очень голодный человек поглощает на порядок больше пищи, чем ему реально требуется для насыщения. Это происходит из-за запаздывающего переключения мозга с голода на сытость. К примеру, организму, а в частности мозгу, нужно некоторое время, чтобы понять, что сейчас было съедено малокалорийное яблоко, а не насыщенный бутерброд с салом или копченостями.

Мозг воспринимает информацию на химическом уровне. Желудок сначала расщепляет пищу, а затем посылает мозгу «отчет» о химическом и питательном составе того или иного блюда. Мозг, в свою очередь, на основании этих данных, определяет, когда ему включить чувство сытости. Этот процесс химического анализа того, что мы едим, и обмена информацией между мозгом и желудком происходит не мгновенно, а за какое-то время. У некоторых людей такие анализаторские процессы происходят с запозданием, а за это время человек может успеть проглотить массу лишних калорий.

В этой системе есть еще один подводный камень. Все знают, что особенно трудно остановиться при поедании какого-то особенно любимого блюда или продукта. У каждого найдется что-то такое очень вкусное, что хочется есть в больших количествах и почаще. Это тоже объясняется деятельностью мозга человека. Вкусная еда приносит удовольствие, при её употреблении в кровь впрыскиваются наркотикоподобные вещества, которые синтезирует сам организм. И мозг, получая удовольствие, не спешит давать отмашку и «сообщать» организму, что сытость уже наступила и пора прекратить есть. В этом случае человек может съесть значительно больше, чем требуется.

Можно сказать, что медленное поглощение пищи может решить такие парадоксы питания.

Если вы голодны и готовы наброситься на пищу, если перед вами любимая вкусняшка, которую вы можете съесть в большом количестве, то ешьте медленно. Тщательно прожевывайте каждый кусочек, откусывайте понемногу, просто старайтесь получить удовольствие от вкуса, а не от количества. Тогда к моменту, когда ваш мозг готов будет послать сигнал организму о сытости, вы не успеете переесть лишних питательных веществ, которые потом отложатся на теле излишними округлостями.

Как показывают многочисленные наблюдения, посредством медленного поглощения пищи происходит очищение организма от токсинов. Перистальтика, обменные процессы и метаболизм при таком способе питания происходят более упорядоченно и слаженно. Соответственно, процесс очищения организма от токсинов, шлаков и ядовитых веществ осуществляется более полно и естественно.

Итак, как улучшить пищеварение и эффективно худеть? Прежде всего приучите себя есть медленно и процесс сброса веса будет проходить легче и быстрее.

Каталог

Новинки

Бестселлеры