Получение антибиотиков. Возможные опасности приема.

Антибиотики – это различные вещества растительного, животного или синтетического происхождения, особенность которых заключается в избирательном угнетающем действии на определенные группы живых организмов. Иными словами, антибиотики убивают или действуют подавляюще на бактериальные инфекции, которые могут быть опасны для человека. Антибиотиками лечат любые проблемы, вызванные бактериальным вторжением - болезни пищеварения, инфекции мозга, костной ткани, дыхательных путей, слизистых поверхностей, легких, мозга и так далее.

На данный момент открыто довольно много способов получения антибиотиков:

  1. Самым обширным источником антиботических препаратов являются грибки. Царство грибов – одна из крупнейших фабрик по производству различных групп антибиотиков, которые используются людьми в фармакологии. Среди них отмечаются пенициллин, цефалоспорин, гризеофульвин, фумигатин, клавоцин, глиотоксин, микофеноловая и аспергилловая кислоты и многие другие.
  2. Также способностью продуцировать антибиотики обладают некоторые спрообразующие и неспорообразующие бактерии. Например, колицины производят кишечные палочки.
  3. Грибковоподобные бактерии актиномицеты производят антибиотики тетрациклин, эритромицин, стрептомицин и другие.
  4. Лишайники вырабатывают усниновую кислоту и лихенин.
  5. Все растения в той или иной мере образуют антибактериальные соединения, по действию схожие с антибиотиками, например фитонциды томатин или аллицин
  6. Из антибиотиков животного происхождения можно назвать лизоцим, его получают из белка куриных яиц.
  7. Также найдено довольно много морских водорослей, производящих антибиотические вещества, но на данный момент клинические испытания по этому направлению проводятся мало.

Вне зависимости от источника получения, антибиотики не должны покупаться и приниматься бездумно, а тем более с целью профилактики. Эти средства должны применяться только по рекомендации и под наблюдением врача, так как могут нанести большой вред организму, особенно ослабленному, если принимаются бесконтрольно. Антибиотики могут не только вылечить, но и сами вызвать некоторые болезни пищеварения, аллергические реакции, спровоцировать невосприимчивость к лечебным препаратам.

Существует ложное представление, что антибиотики можно употреблять для поднятия иммунитета. Это в корне неправильно. Принцип действия антибиотиков – уничтожающий, причем зачастую страдает полезная микрофлора человека, которая помогает поддерживать защитные силы организма. То есть прием курса антибиотиков снижает иммунитет, и потом его приходится довольно долго восстанавливать. Для поднятия иммунитета лучше всего подходят проверенные временем эффективные методы – хорошее качественное питание, занятия спортом, активный образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, избегание стрессов и курсы витаминных комплексных средств.

Каталог

Новинки

Бестселлеры