Польза и вред солярия

В последние годы солярии становятся все более популярны. Сейчас трудно найти салон красоты, который не был бы оснащен таким устройством. Солярии бывают горизонтальными и вертикальными. Первые сконструированы в виде ложа с закрывающейся крышкой, а вторые в виде кабинки, где нет соприкосновения с лампами и достаточно места, это делает вертикальные варианты более востребованными и удобными.

Солярий дает возможность получать красивый и ровный загар в течение всего года, что особенно важно для жителей северных регионов, где солнечных дней очень мало. Загорелая кожа считается привлекательной и более здоровой. Это тоже обуславливает высокий спрос на процедуры искусственного загара, однако у этого метода есть свои плюсы и минусы.

К несомненным плюсам относят:

  1. Ультрафиолетовое излучение в разумных дозах способствует ускорению обмена веществ, что естественным образом влечет за собой очищение организма от шлаков и токсинов.
  2. В солярии гораздо легче и проще дозировать время сеансов, что не всегда удается делать на открытом солнце.
  3. Ультрафиолет полезен для кожи и может существенно сгладить проявление таких неприятностей как экзема, псориаз и прыщи. Также он участвует в синтезе витамина D, без которого не усваивается кальций и фосфор. Ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунитета.
  4. Загар можно получать в любое время года и никак не зависеть от погодных условий.
  5. Перед поездкой на море солярий поможет плавно войти в процесс загара, подготовит кожу, избавит от шокового воздействия солнца.

Есть у солярия и минусы:

  1. Существует ряд заболеваний, при которых инсоляция как на солнце, так и в солярии либо ограничены, либо даже строго противопоказаны. Перед посещением такой процедуры обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
  2. Солярий не рекомендован тем, кто принимает определенные лечебные препараты, например мочегонные, антидепрессанты, транквилизаторы, антибиотики.
  3. У беременных иногда провоцируется гиперпигментация кожи.
  4. Ускорение обмена веществ в некоторых случаях вызывает обострение хронических болезней.
  5. Светлокожим людям солярий противопоказан, так как может вызвать злокачественные опухоли.
  6. Солярий ускоряет старение кожи, важно использовать специальные защитные крема.

Посещать солярий лучше в зимнее время года, когда ощущается особая нехватка ультрафиолета в организме. Сочетать солярий рекомендуется с дополнительным приемом кальциевых комплексов, ультрафиолет будет способствовать усвоению кальция и очищению организма от шлаков и токсинов, что важно для костной ткани.

Время посещения должно четко соблюдаться, иначе УФ-лучи принесут вред. Начинать загорать надо с 3-4 минут и постепенно доводить до 10-12 минут за несколько сеансов. Защитные крема помогут избежать излишнего пересушивания кожи.

Каталог

Новинки

Бестселлеры