Послеродовая депрессия

Депрессия в послеродовый период встречается чаще, чем это приято считать. По исследованиям, каждая восьмая женщина после родов испытывает острое депрессивное состояние, и это только официальные данные. В действительности, женщин, испытывающих ту или иную степень угнетенности гораздо больше, просто не все обращаются с такой проблемой к врачу, следовательно, не попадают в статистические данные.

Столкнувшиеся с этой напастью мамы часто вынуждены скрывать своё состояние от родных и близких, а это только усугубляет картину. Не все имеют рядом достаточно близкого человека, который бы с пониманием отнесся к этой серьезной проблеме. Женщины вынуждены искать поддержку в интернете, если в реальности оказывается не с кем об этом поговорить. А интернет пестрит как скрытой и завуалированной, так и явной, агрессивной рекламой средств от депрессии, зачастую вредных, не прошедших проверку на безопасность. Многочисленные сайты предлагают услуги мошенников всех мастей, торговцев зельями неизвестного происхождения, псевдопсихологов без образования и практики. Цель всех этих людей – вытянуть больше денег у женщины, чья психика страдает от послеродового депрессивного состояния.

Причин, вызывающих такие неприятные ощущения несколько:

  1. Беременность и роды – время крайне интенсивного снабжения плода питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами. После родов может возникнуть своего рода витаминно-минеральный «провал», авитаминоз. Плюс, кормящие грудью женщины часто отдают малышу с молоком много минеральных веществ. Мозг самой женщины начинает голодать при недостатке витаминно-минерального комплекса. Для женщин эта нехватка может быть критичной, психическая деятельность угнетается.
  2. Гормональные всплески. Процесс вынашивания, появление ребенка на свет, послеродовой период – сопровождаются серьезными гормональными «качелями», которые тоже могут сильно влиять на настроение. Женщина испытывает поочередно - то состояние эйфории, то угнетенность, плаксивость и даже отчаяние.
  3. Психологические проблемы взаимоотношений в семье, непонимание со стороны близких, резкие перемены, изменение образа жизни, изменение тела, необходимость непривычных действий, навязчивые страхи и переживания – всё это может послужить толчком к развитию депрессивного состояния.

В первую очередь стоит задуматься об обращении к специалисту. Если есть возможность рассказать о своей проблеме врачу, то это предпочтительный путь.

Также необходимо в обязательном порядке позаботиться о витаминах и хорошем успокоительном средстве. Какие из многочисленных антидепрессантов считать хорошими? Успокоительное средство лучше всего выбрать растительного происхождения, такие составы не имеют побочных эффектов и воздействуют очень мягко.

Витаминно-минеральные комплексы для женщин, как правило, содержат особое сочетание полезных элементов, рассчитанных именно на женские потребности и особенности организма.

Здоровое питание, нахождение на свежем воздухе – тоже способствуют выходу из тревожности. Период депрессии не будет длительным и мучительным, если занять активную позицию и направить силы на организацию позитивного настроя.

Каталог

Новинки

Бестселлеры