Повышенное артериальное давление - сигнал тревоги

Что такое артериальное давление? Это давление крови на стенки сосудов изнутри, посредством чего кровь и движется в определенном направлении. Сила давления может быть разной и зависит от многих факторов – возраст, эластичность сосудов,  физической нагрузки, наличия хронических заболеваний, эмоциональных всплесков, от общего объема крови и даже от её вязкости.

Когда сердце сокращается, оно выбрасывает в аорту некоторое количество крови, приблизительно 70 грамм, но сразу такой объем не может проникнуть в капилляры и стенки аорты несколько растягиваются, давление крови в этот момент в аорте возрастает и  называется систолическим. По мере проталкивания крови к капиллярам давление в аорте снижается, и нижний пик называется диастолическим давлением. Чем дальше кровь продвигается от сердца, тем её давление на сосуды ниже. Разница между систолическим и диастолическим давлениями называется пульсовым давлением. То есть известная формула 120/80 означает идеальное сочетание систолического и диастолического давления для здорового человека. 

В силу многих причин давление может понижаться и повышаться на длительные периоды времени и оба варианта не считаются нормой. Повышенное давление называется гипертонией, а патологически низкое  гипотонией.

Для нормализации давления необходимо прежде всего установить причину возникновения такого сбоя сердечно-сосудистой системы. Вариантов довольно много, тут и возраст, и климат, и общее состояние нервной системы, изношенность сосудов вследствие перенесенных заболеваний, отравления, интоксикации алкоголем и табакокурением или что-то еще, в любом случае не следует откладывать посещение врача для осмотра и консультации.

Что можно сделать, чтобы избежать скачков давления, с которыми не справляется организм? Прежде всего, начать вести более активный и здоровый образ жизни. И чем старше человек, тем серьезнее следует отнестись к зарядке, прогулкам на свежем воздухе, стараться меньше лежать и больше двигаться. Далее обязательно оздоровить питание и как следствие – нормализовать пищеварение и метаболизм тканей. Вместо бездумного поглощения разрекламированных по телевизору и соседками таблеток принимать натуральные природные средства для нормализации давления. Отказ от вредных привычек тоже важный шаг на пути к здоровой сердечно-сосудистой системе.  По мере возможности необходимо избегать стресогенных внешних воздействий.
Пониженное, как и повышенное артериальное давление – серьезный повод изменить образ жизни, чтобы избежать более серьезных последствий.

 

Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры