Причины дисбактериоза

Дисбактериоз – это состояние организма, при котором наблюдается нарушение количественного и качественного состава нормальной здоровой микробиологической флоры желудочно-кишечного тракта человека. В нашем кишечнике постоянно присутствует некоторое количество разных бактерий, которые находятся с нами в симбиотических взаимоотношениях. Функционирование всех систем переработки и усвоения питательных веществ происходит благодаря маленьким микроорганизмам, при исчезновении которых наблюдается сбой в нормальном расщеплении поступающей пищи, возникают болезни пищеварения, а в дальнейшем страдает выделительная система, разрушается обмен веществ и иммунная зашита всего организма в целом.

Основные причины дисбактериоза по мнению врачей заключаются в неконтролируемом, частом приеме антибиотиков, уросептиков, антибактериальных препаратов и прочих веществ, способных существенно ухудшить видовой и количественный состав полезных бактерий в толстом кишечнике. Очень важно не злоупотреблять антибиотиками, не назначать их себе самостоятельно и не нарушать предложенную врачом схему лечения основного заболевания, ведь борясь с болезнетворной средой, антибиотические препараты уничтожают заодно и полезные бактерии, которые помогают нам поддерживать здоровье. Полезные микроорганизмы присутствуют не только в пищеварительном тракте, но и на других слизистых оболочках, и даже на коже человека. Также причиной дисбактериоза может стать резкая и кардинальная смена системы питания или переход на непривычные виды пищи, например в связи с переездом в другую страну, где еда и ингредиенты для блюд могут оказаться совершенно непривычными, и организм их воспримет как чуждые и даже вредные.

При уничтожении и ухудшении качества микрофлоры происходит обрушение микробиоценоза в кишечнике, сопротивляемость вредоносным факторам значительно ослабевает, гидролиз жиров и процессы всасывания ингибируются, затормаживается минеральный и белковый обмен, резко снижается синтез витаминов и биологически активных веществ. Все это чревато длительными нарушениями в кишечнике детей и взрослых, и в итоге приведет к хроническим болезням пищеварения.

Анализ на дисбактериоз определяет количество полезных пищеварительных бактерий в кишечнике. У взрослого здорового человека это количество колеблется в пределах 1010-1011 единиц микроорганизмов на один грамм содержимого толстого кишечника.

Можно с полной уверенностью сказать, что микрофлора человека – это особый физиологический полноценный «орган». Борьба с дисбактериозом начинается с усилий по восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. 

Каталог

Новинки

Бестселлеры