Принципы быстрого обмена веществ

Быстрый обмен веществ – залог бодрости, здоровья, умственной и физической активности человека. 
Наш организм – единая сложнейшая система, в котором всё взаимосвязано. Процессы переваривания, кровоснабжения, выделения, окисления, мышления и все остальные – тесно сотрудничают и часто являются взаимными катализаторами.
Метаболизм составляет основу существования белковой материи. Такие обменные процессы некоторые ученые считают самой сутью органической жизни.
Если обмен веществ по каким-либо причинам замедляется, то это приводит к целому ряду неприятностей со здоровьем, которые довольно трудно восстановить. 
Обмен веществ может замедлиться по многим причинам. Например,  перенесенные тяжелые заболевания, связанные с истощением или малоподвижностью; слишком жесткое ограничение в пище на фоне отсутствия физических нагрузок; стрессовые ситуации; смена часового пояса в связи с переездом; беременность и некоторые другие. 
Есть несколько принципов хорошего обмена веществ:
1.    Достаточное количество жидкости. Окислительные процессы в клетках полноценно происходят только при наличии воды и кислорода. Нехватка воды вызывает нарушение обмена на клеточном уровне.
2.    Питание. Необходимо есть часто, но небольшими порциями. Если есть один раз в день, а в остальное время морить себя голодом, то это в короткие сроки замедлит метаболизм и приведет к плохому самочувствию и постоянной усталости. Также обязателен завтрак. По исследованиям, люди, пренебрегающие плотным завтраком, в четыре раза чаще страдают ожирением.
3.    Физическая активность человека. Это очень важный пункт. Чем меньше движения, тем медленнее обмен веществ. Невозможно ускорить метаболизм, сидя на одном месте. Быстрый обмен и малая физическая активность – взаимоисключающие вещи. Лучше всего сжигает жир мышечная ткань. Чем плотнее мышцы, тем быстрее обменные процессы во всем теле.
4.    Здоровый сон. Если не высыпаться, то мозг даст уставшему организму задание тратить меньше энергии, произойдет обменное торможение. Это природный защитный процесс.
5.    Регулярное поступление кальция, который играет значительную роль в процессах окисления и метаболизма каждой клетки.
6.    Железо. Особенно актуально для женщин. В период критических дней женщины теряют много железа, а этот элемент участвует в доставке кислорода во все органы и ткани. Кислород  в свою очередь – незаменимый участник обменных процессов.
7.    Продукты питания с обилием клетчатки. Такие продукты способствуют ликвидации застойных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Плохой обмен веществ довольно распространен и является одной из основных причин набора лишнего веса. Нормализовать этот процесс за один день не получится, но при некоторых усилиях и целеустремленности можно справиться с этой задачей за считанные недели.

Каталог

Новинки

Бестселлеры