Признаки ожирения печени. Как победить эту проблему

Печень считается «тихим молчуном», то есть она стойко терпит и страдает, никак не заявляя о своих проблемах. Это связано с тем, что нервных окончаний в печени нет и болеть в ней, в общем-то, нечему. Болезненные ощущения могут появиться только в желчных протоках или в фиброзной оболочке, которую называют глиссонова капсула. Часто в этом случае покупаются и принимаются первые попавшиеся обезболивающие препараты. Для лечения печени такая тактика опасна, необходимо обратиться к специалисту при первых неприятных симптомах.

И только когда масштабы катастрофы и разрушений становятся очень серьезными, человек понимает, что у него «пошаливает» печень. Однако если болезненность в районе печени появилась – это уже грозный знак, говорящий, что проблема есть уже давно и требует незамедлительного обследования и внимания врачей.

Вначале изменения в печени можно угадать по косвенным признакам – быстрая утомляемость, зуд кожи, вздутие живота, диарея, запоры, желтушная окраска кожных покровов и склер глаз, неопределенная боль в правом подреберье, неприятные вкусовые ощущения во рту, регулярная тошнота. Но и эти признаки появляются не всегда, поэтому выявление ожирения печени у пациентов часто бывает случайным и обнаруживается при обследованиях совсем других органов в связи с иными недугами.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первичных причин, приведших к развитию ожирения печени.

  • Обязательными условиями успешного лечения является корректировка режима питания, так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов с таким недомоганием серьезно нарушено пищевое поведение. Очень важно и общее оздоровление образа жизни.
  • Препараты для лечения печени, которые назначает врач для улучшения метаболических процессов, следует принимать строго по рекомендуемому графику и не прекращать прием по собственному решению. Даже если кажется, что проблемы позади, полное выздоровление может констатировать только специалист.
  • Рекомендуются различные варианты активности в соответствии с возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями. Очень важно ускорить метаболизм, ведь обменные процессы на хорошем уровне невозможны при сидячем и малоподвижном образе жизни. А запустить процессы обмена липидов при жировой печени крайне необходимо.
  • Токсические вещества особенно опасны для печени. После алкоголя нагрузка на орган сильно возрастает. Этиловый спирт блокирует действие лекарств, способствующих излечению, и усугубляет бедственное положение печени – от него следует отказаться. Печень после алкоголя наиболее уязвима.

Некоторые пациенты должны наблюдаться попутно и у других врачей – кардиолога, эндокринолога, диетолога, гастроэнтеролога и других, это зависит от сопутствующих заболеваний, которые тоже нужно излечить, ведь жировая печень часто находится в «связке с другими болезнями, а иной раз провоцируется ими.

Каталог

Новинки

Бестселлеры