Профессии с избыточным риском инфаркта и инсульта

Не все профессии одинаковы в плане опасности для здоровья. Представители некоторых из них подвергаются большему риску получить заболевания сердечно-сосудистой системы и больше, чем в каких-либо других профессиональных видах деятельности, получают рецепты на успокоительные лекарства. Что же это за профессии?

1.Руководящие должности. У части людей есть представление, что начальник это человек, который имеет кучу бонусов и никаких проблем. Между тем, по статистике, руководящие работники имеют высокий уровень смертности от инфаркта или инсульта, в том числе на рабочем месте. Руководящая должность обычно тесно связана с высокой ответственностью, которая в свою очередь является сильным стрессогенным фактором, пагубно влияющим на сердечно-сосудистую систему.

2.Диспетчер полётов. Стресс, как один из самых весомых факторов развития инфаркта и инсульта, делает эту профессию также довольно опасной. Человек, руководящий полетом самолета с земли, испытывает в течение всего сеанса серьезные психологические негативные нагрузки, его сердечно-сосудистая система работает по много часов подряд в критическом перегруженном режиме.

3.Пожарные. Профессия связана с непосредственным риском для жизни и высоким уровнем ответственности. Ведь пожарный по совместительству еще и спасатель, он бросается в самое пекло, чтобы вытащить запертых огнём людей. Если же после пожара выясняется, что есть жертвы, то пожарные испытывают гнетущие психологические ощущения, хотя спасти всех технически иногда действительно невозможно. Пожарные чаще других нуждаются в и посещениях кардиологов.

4.Также как и борцы с огнем, претенденты на инфаркт и инсульт – машинисты электропоездов. Каждый машинист электропоезда за свою рабочую жизнь имеет несколько попавших под колеса его состава жертв. Устройство и особенности передвижения поезда таковы, что даже машинист самой высочайшей квалификации не может экстренно затормозить, если поезд несется на большой скорости. У обычного автомобиля тормозной путь при скорости 70-80 километров в час будет от 41 до 123 метров, в зависимости от погодных условий и состояния трассы. При той же скорости тормозной путь железнодорожного состава будет в 10-20 раз длиннее, в зависимости от уклона местности. То есть даже зоркий машинист, увидев человека на путях, и мгновенно начав тормозить, все равно не успеет остановить состав. Остановить поезд менее чем за 700-900 метров невозможно чисто технически. Это становится причиной того, что машинист становится невольным виновником трагедий. Пережить такие тяжелые стрессовые ситуации удается не всем, многие уходят из этой профессии. Остальные попадают в зону риска таких , как инфаркт и инсульт.

Людям этих и подобных профессий, связанных с высоким уровнем стресса, следует особо внимательно относиться к своему здоровью, избегать стрессов и придерживаться здорового образа жизни.

Каталог

Новинки

Бестселлеры