Профилактика стресса перед полетом на самолете

Риск развития сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта, инсульта и прочих обострений во время полета на самолете существенно возрастает из-за общей стрессогенности как полетного времени, так и предполетной подготовки пассажира.

Если вы или ваши близкие не обладают крепким здоровьем и спартанской стрессоустойчивостью, то нужно принять ряд мер, направленных на минимизацию рисков.

  1. Не перегружайте желудок и кишечник, если вам предстоит полет. На почве стресса часто возникает повышенное чувство голода, и пассажиры съедают пищи гораздо больше, чем обычно, а в полете это может сказаться изнуряющей тошнотой и даже рвотой. При заболеваниях мочевого пузыря перед полетом пить много жидкости не рекомендуется, лучше потом попросить немного воды у стюардессы, если чувство жажды станет нестерпимым. Даже если заболевание мочевого пузыря в ремиссии, стоит проконсультироваться с врачом перед рейсом.
  2. Постарайтесь одеться так, чтобы не чувствовать в дороге жару и не замерзать. Лишнюю одежду можно сдать в багаж или положить на верхнюю полку. Но и пренебрегать свитером не стоит, даже если полет предстоит в страны с тропическим климатом, так как в самом салоне воздушного судна включается принудительная вентиляция и воздух может быть довольно прохладным.
  3.  Тем, кто страдает венозными проблемами, рекомендуется заранее позаботиться о компрессионном белье или специальных бинтах.
  4. За 2-7 дней перед предстоящим полетом не стоит делать глубокую чистку лица, перманентный макияж, татуировки, химический пилинг.
  5. Следует взять с собой привычные лекарства, особенно от сердечно-сосудистой недостаточности, если вы их принимаете регулярно. Также не помешают средства от головной и зубной боли, таблетки от возможного приступа стрессовой диареи.
  6. В самолете воздух часто довольно сухой. Поэтому лучше с собой взять в ручной клади маленький флакончик с кремом для лица и рук. По причине излишней сухости воздуха во время полета лучше отказаться от линз и надеть очки.

После полета, особенно если он был длительным и сопровождался сменой часовых поясов, нужен период восстановления. Врачи рекомендуют хорошо отоспаться и избегать нагрузок в первые сутки после приземления.

В любом случае, лучше согласовывать свои перемещения в воздухе со своим лечащим врачом. Особенно это важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесших различного рода хирургические вмешательства.

Не рекомендуется совершать полеты без излишней необходимости беременным женщинам. Даже если в остальном здоровье отменное, полет может непредсказуемо повлиять на будущего ребенка и здоровье женщины.

Каталог

Новинки

Бестселлеры