Профилактика варикоза.

Откладывать лечение варикозного расширения вен «на потом», конечно, не стоит, так как ситуация чаще всего усугубляется, болезнь прогрессирует и в итоге приходится применять более длительное лечение, чем это можно было бы сделать вначале заболевания.

Если вы обнаружили у себя признаки варикоза, то после посещения врача можно принять ряд мер, улучшающих клиническую ситуацию. Эти меры также будут полезны тем, кто хочет предупредить развитие болезни. Например, если есть такой диагноз у родственников или при наличии гипертонии.

Помните, что движение – один из важнейших профилактических принципов борьбы с возникновением и развитием варикозного расширения вен. Особенность сердечно-сосудистой системы - в хорошем отклике на двигательную активность. Длительная неподвижность в положении стоя дает на ноги серьезную вредную нагрузку, движение крови в ногах замедляется, сосуды напрягаются. Появляется отечность и частые ощущения болей и усталости ног, чувства жара в стопах. Если ваша работа связана с длительным стоянием, то надо постараться больше ходить, разминать ноги, вставать на носочки, вращать ступнями на весу, то есть, по возможности, разгонять кровоток в сосудах, не давать образовываться застойным явлениям.

В специализированных магазинах или аптеках можно подобрать особые чулочные изделия или лечебные эластичные бинты, которые при ношении препятствуют застаивании жидкости и крови в ногах.

Если приходится длительное время неподвижно сидеть, например при авиаперелетах или переездах иным транспортом на большие расстояния, то также стоит производить время от времени небольшие движения ступнями, выпрямлять ноги в колене, напрягать икроножные мышцы. Если есть возможность, то раз в час следует подняться и несколько минут походить, размяться.

После работы полезно прилечь так, чтобы стопы оказались выше уровня головы, можно подложить под ноги подушку или валик из одеяла.

Расширению сосудов способствуют высокие температуры среды. Поэтому не принимайте горячую ванну слишком долго, особенно по утрам, а также избегайте близкого положения ног возле огня – камина, костра.

Принимайте укрепляющие сосуды витаминно-минеральные комплексы, откажитесь от пищи, богатой холестерином, не пейте слишком много жидкости на ночь.

Особенностью сердечно-сосудистой системы считается её хрупкость в сочетании с отличной способностью укрепления при благоприятных условиях – спорт, витамины, здоровое питание. Необходимо создать такие условия.

Также не стоит увлекаться излишне соленой пищей, домашними и покупными соленьями и маринадами, так как они задерживают жидкость в организме, что вредно для сердца и сосудов.

Лечение мочевого пузыря, если есть такая необходимость, тоже не стоит откладывать. При таких нарушениях высока вероятность застоя жидкости, отеков, накопления токсинов. Своевременное лечение мочевого пузыря и профилактические меры могут сами по себе снять высокий риск развития варикозного расширения вен.

Активный и здоровый образ жизни чаще всего оказывается лучшим средством профилактики варикозного расширения вен.

Каталог

Новинки

Бестселлеры