Профилактика варикозного расширения вен

Под профилактикой заболеваний вен подразумевается ряд мер, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы человека и защиту от вредных факторов. Не допустить патологический процесс венозного русла легче, чем бороться с уже возникшим заболеванием. Профилактика нужна всем, так как варикоз невероятно распространен и может затронуть каждого, а впоследствии привести к таким серьезным осложнениям, как тромбозы, трофические язвы, тромбофлебиты.

Здоровый образ жизни, в большинстве случаев, позволяет не сталкиваться с венозными патологиями, даже если в роду было много людей с этой проблемой.

Если у вас есть лишние килограммы, то это может опосредованно вызвать проблему с венами. Поддержание веса в разумных рамках  очень важно, ведь полнота плохо влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на все органы оказывает непомерную нагрузку.

Самый верный друг варикоза – малоподвижность. Любое активное проведение досуга – благотворно. Можно заниматься плаваньем, бегом, ходьбой, гулять в парке, даже делать упражнения дома на коврике – все это снизит риск застойных явлений в сосудах.

Полноценный сон, как источник энергии для организма также важен. Частое недосыпание приводит к изнашиванию артериально-венозной сети и истончению стенок. Дряблость и отсутствие тонуса сосуда – прямой путь к варикозному расширению. Кофе, алкоголь, сигареты, энергетики – самые неудачные способы получить энергию для организма. Только полноценный сон принесет пользу.

С профилактической целью полезно устраивать контрастный душ – это тонизирующая процедура. Также следует заботиться о ногах в случае перегруженности. Если день выдался напряженный, и вы много времени провели на ногах, то дома помассируйте голени и бедра, сполосните прохладной водой, смажьте маслом или кремом для ног и обязательно прилягте на 20-30 минут, поместив ноги на подушку, чтобы они оказались чуть выше уровня головы. Эти меры помогут разгрузить ноги и наладить кровоток в конечностях.

Если варикоз уже есть, то заботиться о ногах надо особенно тщательно. Чтобы болезнь не прогрессировала, лучше отказаться от посещения бани, горячей ванны, сауны. Загорать и парить ноги тоже не целесообразно. Показан к ношению специально разработанный компрессионный трикотаж, который продается в аптеках.

Отказ от вредных привычек – одна из основ профилактики многих проблем, в том числе и варикоза. Изменение образа жизни и смена привычек может преобразить организм изнутри и даже остановить разрушительные процессы, которые уже начались. Сердечно-сосудистая система человека отзывчива как на отрицательное воздействие, так и на положительное. Профилактика любой болезни эффективна только при комплексном подходе.

Каталог

Новинки

Бестселлеры