Прогулки предотвращают болезнь Альцгеймера

Биологи Канзасского университета провели серию исследований, направленных на определение взаимосвязи прогулок на свежем воздухе и заболеваемостью болезнью Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 64 пожилых респондента, из них 25 людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Была собрана подробная информация об условиях жизни всех участников исследования. В частности, ученые отмечали, в какой местности проживали люди и сколько лет, наличие поблизости объектов инфраструктуры, парков, леса, тротуаров, дорог, удаленность до этих объектов. Выясняли привычки, как много люди проводят за рулем и сколько ходят пешком, любят ли прогуливаться по паркам и как часто, уровень активной жизни и спортивные предпочтения.

После сбора информации в течение двух лет и тщательного сканирования мозга участников исследования, были сделаны интересные выводы. Люди, предпочитающие частые прогулки на свежем воздухе и ведущие достаточно активный образ жизни, имеют сравнительно низкое давление и здоровое состояние сосудов, у них почти не выявлялась сердечно-сосудистая дистония. Качественный уровень памяти, мышления, скорости реакций и другие когнитивные способности были также выше, нежели у участников с меньшими возможностями и желанием прогулок.

По мнению ученых, регулярные прогулки стимулируют мозг, а угасание функций, свойственное пожилым людям, может быть отложено на много лет. Старческое снижение умственных способностей, сердечно-сосудистая дистония и болезнь Альцгеймера чаще наблюдались у людей, которые игнорировали прогулки совсем или сводили их к минимуму.

Также замечено, что более здоровый организм и мозговые функции были у владельцев собак, которые заводили собак на протяжении всей жизни. И это тоже объясняется прогулками, ведь с собаками надо гулять ежедневно в любую погоду.

Кроме того, любители прогулок в целом предпочитали на протяжении многих лет лучше следить за здоровым питанием, принимали витамины для энергии и были менее подвержены вредным привычкам, чем домоседы.

Согласно этому обширному исследованию, риск болезни Альцгеймера существенно снижается, если регулярно гулять. Час, проведенный в парке даже в дождливую погоду значительно полезнее нескольких часов в тепле перед телевизором. Болезни Альцгеймера и старческого слабоумия можно избежать, если как можно раньше начать вести активный образ жизни, употреблять легкую пищу в разумных объемах, регулярно принимать витамины для энергии, мозга и сосудов, и постараться избавиться от вредных привычек. Эти простые правила продляют полноценную здоровую жизнь.

Каталог

Новинки

Бестселлеры