Простатит

Простатит – нарушение работы предстательной железы у мужчин. Эта железа, также называемая простатой, является органом внешней секреции, она выделяет во внешнюю среду биологически активную жидкость, включающую ферменты, иммуноглобулины, витамины, минеральные вещества. Функция простаты – перекрывание мочевыводящего прохода и синтез жидкости, являющейся частью эякулята. Работа органа сильно зависит от андрогенов, стероидных и других гормонов.

Заболевание встречается не так уж редко. Уже начиная с тридцатилетнего возраста, эта патология поражает более четверти мужчин, а после сорока – до половины представителей сильного пола уже имеют признаки простатита. И это только учтенные статистикой, диагностированные случаи, а ведь многие мужчины длительно не обращаются к врачу с этой проблемой, оттягивают визит в поликлинику. Мужчины надеются, что проблема уйдет сама, а межу тем, при отсутствии квалифицированного лечения простаты, болезнь с большой долей вероятности может привести к эректильной дисфункции, бесплодию, потере сексуальных потребностей и затруднениям мочеиспускания.

В молодом возрасте чаще встречается бактериальная форма острого простатита, которая образуется посредством попадания в железу патогенных микроорганизмов из других органов малого таза, например при различных заболеваниях, передающихся половым путем. У старшего поколения чаще фиксируются хронические формы болезни.

Признаки простатита можно довольно четко выделить:

  • Половая дисфункция, проблемы с эрекцией, трудности в достижении оргазма, слишком быстрая эякуляция или невозможность её достижения.
  • Болезненный процесс мочеиспускания, частые позывы, боли неясного характера в районе мочевого пузыря.
  • Ухудшение психологического фона. Мужчина часто думает об этой проблеме, зацикливается на ней, нервничает. Но при этом многие мужчины стесняются озвучить врачу свои переживания и тем самым упускают время, болезнь переходит в хроническое течение.

Помимо бесплодия и эректильной дисфункции, последствия простатита могут вылиться и в такие формы:

  • Цистит с частыми рецидивами.
  • Блокирование мочевыводящего протока, которое требует неотложной врачебной помощи.
  • Бактериальное заражение тазовых органов и предстательной железы с нагноением.
  • Изменение формы мочеиспускательного канала из-за развития рубцовой ткани.
  • Осложнение на почки в виде пиелонефрита.
  • Общее заражение крови.

Не нужно бояться обращаться к урологу. Современная медицина обладает хорошими возможностями лечения простаты и реабилитации, с помощью которых можно избавиться как от проблем, вызванных простатитом, так и от самого простатита.

Профилактическими мерами являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, витаминизированное полноценное питание, регулярная половая жизнь и тщательное избегание заболеваний, передающихся половым путем.

Каталог

Новинки

Бестселлеры