Проявления артериальной гипотонии

Гипотония – специфическое длительное состояние человека, при котором артериальное давление чаще всего остается ниже нормы из-за слабого тонуса сосудов. Медики называют это недомогание артериальной гипотензией. Сравнительно недавно это состояние было принято называть вегето-сосудистой дистонией, но на данный момент термин дистонии употребляется все меньше. В основном гипотонии подвержены женщины в возрасте от 20 до 45 лет, мужчин эта неприятность почти не охватывает. Однако у мужчин чаще встречается повышенное артериальное давление - гипертонус артериальной системы.

Гипотонию, то есть снижение тонуса, можно относить как к мышцам, так и к сосудам. Сосудистая гипотензия подразумевает низкий тонус артерий. Она бывает первичная, вторичная и спортивная.

  • Первичная чаще возникает как наследственное явление. Вероятность того, что у вас будет гипотония выше, если у старшего поколения были и есть стойкие длительные проявления. Самочувствие довольно характерное – вялость, головокружение, частое желание поспать, апатия, хроническая усталость, быстрая утомляемость, слабость. Некоторые медики придерживаются мнения, что это физиологическая особенность некоторых организмов, которую некорректно считать болезнью. Другие утверждают, что из-за существенного снижения качества жизни у людей с гипотензией это состояние необходимо считать самостоятельным заболеванием и можно корректировать и лечить.
  • Вторичная гипотония появляется как следствие какой-то другой болезни, как побочных эффект приема лекарств, нехватка минеральных веществ, изменения климатических условий и других внешних причин. То есть рассматривается не как отдельное заболевание, а только как симптом, реакция организма.
  • Спортивная гипотония наблюдается только у профессиональных спортсменов, жизнь которых насыщена тяжелыми физическими тренировками. У них часто происходит понижение артериального давления из-за перегрузок, особенно в периоды соревнований и интенсивных подготовительных тренировок.

Есть довольно чувствительные люди, у которых давление может падать в связи с переездом, при психологических потрясениях и волнении. Также на давление может влиять электромагнитные поля, разница высот при подъеме на гору, радиационное излучение, влажность или засушливость среды, аллергены.

При всей кажущейся несерьезности проблемы, не стоит на неё смотреть безответственно. Слабый тонус артерий не очень часто встречающееся явление, но оно ничуть не менее серьезно, чем повышенное артериальное давление – гипертония. Гипотензия артериальной сети может стать спусковым крючком к развитию других заболеваний и поддерживает в организме постоянно «нездоровую обстановку». Это состояние необходимо корректировать. Если вы предполагаете, что у вас часто случается понижение артериального  давления, то обратитесь к своему участковому терапевту для предотвращения возможных последствий.

Каталог

Новинки

Бестселлеры