Распространенные заблуждения об обмене веществ

При поисках самого эффективного средства для похудения можно найти массу информации о взаимосвязи обмена веществ и стройности.В обществе популярны некоторые ложные представления об обмене веществ. Они весьма живучи, расползаются по интернету, копируются с сайта на сайт, тиражируются газетами, журналами и телепередачами. Но к реальности такие заблуждения и мифы не имеют никакого отношения. Желающие похудеть часто совершают ошибки из-за ошибочных популярных представлений об обмене, поэтому процесс сброса веса у многих сопряжен с проблемами.

Разберем самые распространенные мифы:

  1. Нужно отказаться от ужина, иначе вся пища ночью пойдет в жир. Это неправильное представление. Имеет значение общее количество калорий, получаемых человеком за сутки. Жир откладывается только в том случае, если суточный калораж превышает количество сожженной энергии за тот же период. Можно вместо ужина отказаться от завтрака – результат будет одинаковым, если эти приемы пищи по энергоемкости были одинаковы.
  2. После каждого приема пищи обмен веществ резко ускоряется, поэтому надо часто есть 6-7 раз. Правда в том, что ускорение обмена соразмерно поступившему количеству питательных веществ и количеству съеденного. То есть в двух одинаковых по дневной калорийности диетах, отличающихся количеством приемов пищи, итоговый разгон и общая временная продолжительность усиленного обмена будет совершенно одинаковыми.
  3. Полный отказ от сладостей –самое эффективное средство для похудения. Это не совсем так. Дело в том, что углеводы являются макронутриентами, то естьжизненно необходимыми веществами, влияющими,в числе прочего,  на работу щитовидной железы. При их острой нехватке обмен веществ замедляется. То есть чрезмерно жесткое ограничение углеводов ухудшит обмен веществ, что не способствует похудению.
  4. Стройность возможна только при раздельном питании. Эта идея имеет немало сторонников. Но она тоже является заблуждением, держащемсяна безосновательных представлениях, что совместный прием углеводов и жиров приведет к усиленному отложению жира. Однако внутренняя фабрика по окислению питательных веществ несколько сложнее. Для организма первичное значение имеет всё же общий энергобаланс пищи, а уж приняты углеводы и жиры по очереди или совместно – не имеет значения.
  5. Только дробный прием пищи маленькими порциями может привести к похудению и очищению от шлаков. Основано представление на том, что если весь день ничего не есть, то организм «испугается» такого голода и при первой возможности начнет все запасать в жир. На самом деле для сжигания жира организму совершенно не важно, как вы употребите свою дневную норму – будете есть по чайной ложке раз в час или съешьте все разом на завтрак. Другое дело, что дробное принятие пищи помогает не ощущать острые приступы голода и как следствие – меньше вероятность срывов. Непосредственно на сброс веса и очищение от шлаков и токсинов дробное питание не влияет.

Каталог

Новинки

Бестселлеры