Самолёт, как источник стрессов.

Плохое самочувствие во время полетов – не такое уж редкое явление. Самолет является местом повышенной опасности, а большой он или маленький – не имеет для пассажира значения. И это даже не из-за риска авиакатастрофы, так как шанс разбиться у самолета крайне низок по сравнению, например, с автомобилем. В самолете другие риски. А именно, на воздушных судах у пассажиров довольно часто развиваются инфаркты, инсульты, скачет давление, и случаются многие другие неприятности со здоровьем. Даже если лететь комфортным бизнес-классом, возможные риски от этого меньше не становятся.

Особенно сильно рискуют в полетах беременные, диабетики, имеющие повышенное артериальное давление, пассажиры в послеоперационном, постинфарктном, постинсультном состояниях, а также просто впечатлительные люди, которым могут даже понадобиться успокоительные препараты.

Нельзя сбрасывать со счетов такой существенный фактор, как страх перед полётами. Многие боятся летать, и этот страх начинает действовать на человека задолго до предполагаемого полёта. Страх вообще считается весьма разрушительным для психосоматики явлением, особенно если он растянут во времени.

Судя по опросам, значительное число пассажиров начинают испытывать стресс уже на стадии собирания чемодана. Затем идет еще несколько стрессовых ситуаций – прохождение паспортного контроля, стояние в длинных очередях на стойку регистрации, посадка в самолет, ожидание взлета. Всё это может изрядно подпортить нервную систему, особенно людям с подвижной психикой.

Именно эти факторы вызывают такие соматические отклики, как одышку, скачки или обрушение давления, тахикардию, боли в сердце, головные боли, приступы тошноты, слабость кишечника и многое другое.

Сначала стрессовые ситуации вызывают выброс большого количества адреналина в кровь, который, в свою очередь, запускает болезненные и разрушительные процессы в организме.

Страх полёта иррационален, он возникает помимо воли и, зачастую, человек не может его контролировать. Сам факт понимания, что ничего опасного не происходит – совершенно не действует, страх все равно продолжает мучить.

Уже в процессе полёта по естественным природным причинам возникают перегрузки, это очень сильно чувствуют те, кто имеет проблемы с сосудами и сердцем и повышенное артериальное давление. Особенно сильно сосудистая система реагирует, когда самолет разгоняется, отрывается от земли, набирает высоту, снижается, тормозит и приземляется на взлетно-посадочную полосу. Сюда можно добавить прохождение зон турбулентности на высоте, когда самолет как бы потряхивает.

Некоторые люди характеризуют свое самочувствие после полета «как выжатый лимон», то есть присутствует сильная послестрессовая усталость в сочетании с взбудораженностью. Это неприятное состояние, его лучше купировать растительными успокоительными препаратами.

Не стоит недооценивать стрессогенность полетов. Люди, испытывающие страх и волнение, нуждаются в повышенном внимании и поддержке.

Каталог

Новинки

Бестселлеры