Селен – дар природы

Селен – это микроэлемент, открытый в 1817 году в Швеции доктором Якобом Берцелиусом. Свое имя селен получил из греческого языка, в переводе он означает «Луна».

Большое значение селена для организма человека выявлено сравнительно недавно – около пятидесяти лет назад, до этого селен считался ядом. Суточная потребность в нём очень мала – от 20 до 100 микрограмм, но роль в здоровой работе всех систем организма чрезвычайно велика.

После десятилетнего наблюдения онкологических больных в Китае и США были выявлены положительные результаты применения селенсодержащих препаратов в процессе лечения. Исследование было направлено на обнаружение антиканцерогенных и иммуномодулирующих свойств селена для больных с пониженным иммунитетом. В исследованиях принимали участие 1312 добровольцев с довольно распространенными видами рака – легких, прямой и толстой кишки, простаты. В той группе, которая принимала селен вместе с основным лечением, смертность снизилась на рекордную цифру – 49 процентов. По поводу таких впечатляющих итогов доктор Аткинс, маститый кардиолог из США, высказал мнение, что селен, как средство, снижающее заболеваемость и смертность от рака на 40-50 процентов, нужно провозгласить величайшим прорывом в медицине. Его коллега, известный исследователь селена Герхард Шраузер утверждает, что селен должен быть первой биодобавкой для людей с выраженным иммунодефицитом.

Эпидемиологи, работающие по всему миру, также собрали интересные результаты. В странах, где почвы более богаты селеном, в среднем меньше заболевающих раком прямой кишки, лёгких, матки и шейки матки.

Финские ученые отмечают сниженное содержание в крови селена у онкологических больных лимфомой и выдвигают предположение, что селен может оказаться одним из важнейших продуктов для иммунитета.

Кроме антираковой защиты, клинические исследования показали активное действие селена против сердечно-сосудистых проблем и при кислородном кардиоголодании. Он обладает свойством выводить из организма такие канцерогенные агенты, как ртуть, свинец и кадмий, которые разрушающе влияют на сердце.

На данный момент селен признан одним из сильнейших продуктов для иммунитета, это мощный антиоксидант и эффективное защитное средство от внешней патогенной агрессии. По некоторым данным, сейчас ведутся активные исследования селена для противостояния вирусу лихорадки Эбола и вируса иммунодефицита человека. Пониженный иммунитет может навсегда остаться в прошлом.

Каталог

Новинки

Бестселлеры