Семена льна. Зачем они нужны?

Лен – доступное, распространенное и повсеместно культивируемое растение. Высокая ценность льна, как поставщика качественных тканей – несомненна. Льняные простыни, скатерти, шторы и одежда найдутся почти в каждом доме.

Широкая распространенность этого растения затрудняет определить его историческое происхождение, предположительно это Средиземноморье, где найдены самые старинные изображения сборщиков льна и станков для ткачества льняных изделий. Однако лен, как лекарственное растение, так же был давно известен, так как семена содержат особую растительную слизь – бассорин. Это вещество способно сильно разбухать в воде и может оказывать положительное терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт при различных заболеваниях пищеварения.

Обволакивающее действие льняной слизи делает семена льна эффективным средством при похудении. При сбрасывании излишнего веса необходимо вывести токсины из организма, так как лишний вес почти всегда сопровождается обильной зашлакованностью всех органов и особенно кишечника. Без подобной очистки процесс сброса жировой массы не будет долгосрочным. Попадая в желудок, семена льна быстро впитывают жидкость и начинают выделять слизистый бассорин. Продвигаясь посредством перистальтики и кишечных сокращений, он «собирает» со стенок скопившиеся застоявшиеся шлаки, которых может быль довольно много и, таким образом, постепенно выводит токсины из организма.

Слизь семян льна обладает мощной очищающей способностью. Эта особенность важна и при таких заболеваниях пищеварения, как хронические запоры, вызванные ослаблением моторики кишечных отделов, при синдроме раздраженного кишечника, при воспалительных процессах и язвах, гастрите. Давно известно свойство семян льна выступать абсорбентом при отравлениях различного характера и при попадании в организм токсичных элементов – солей тяжелых металлов, радиоактивном поражении.

Масло, содержащееся в семенах льна, очень богато полиненасыщенными жирными кислотами – универсальными природными антиоксидантами, являющимися действенным средством для профилактики нарушения кровотока из-за нарастания холестериновых отложений на стенках сосудов, ишемических поражений сердца, склонности к тромбофлебиту.

Также семена льна успешно применяются при воспалительных процессах гортани, ротовой полости, бронхах и легких. Действует смягчающе при аллергических реакциях астматического характера, сухом и влажном кашле.

Семена льна – доступное и эффективное средство поддержания своего здоровья и профилактики массы заболеваний.

Каталог

Новинки

Бестселлеры