Сколько нужно пить воды?

В интернете есть множество статей о питьевой воде с самыми противоречивыми сведениями. Обычному человеку не просто разобраться с таким потоком информации и понять, полезна или вредна вода и сколько нужно пить воды в день.

Всем с детства известно, что вода является колыбелью жизни, и что организм человека состоит в основном именно из воды. В каких-то частях тела её больше, в других меньше. Больше всего воды в крови - это самый жидкий «орган» - до 92-94%. Мозг, почки, соединительная ткань содержат 80-85% объемной доли жидкости, мышцы, кожа и печень – 68-77%, кости и жир – 22-29%, зубы – 0,2%. В организме взрослого человека около ста триллионов различных клеток, жидкость постоянно циркулирует в них и в межклеточном пространстве. В процессе очищения клеток от токсинов и отработанных продуктов вода играет главенствующую роль. Обмен веществ на всех уровнях полностью зависит от водных ресурсов организма.

Если воды не хватает, то начинаются проблемы со всеми органами и системами. Регулятором восполнения жидкостного баланса, как правило, выступает ощущение жажды. Но такой индикатор нехватки жидкости работает не всегда правильно.

В среднем, воды из организма выходит 2-2.5 литра в сутки. Из них 1-1.5 литра выходит через мочевой пузырь, 200-800 мл испаряется через потовые железы, 100-150 мл - посредством кишечника и 400-500 мл человек выдыхает через легкие. Эти цифры могут сильно варьироваться в зависимости от веса, физических нагрузок, заболеваний, температуры воздуха. В среднем, взрослому человеку требуется около 30-40 мл воды в сутки на каждый килограмм веса.

Чтобы не случалась авральная нехватка воды пить лучше понемногу, но часто. Если выпить залпом большое количество воды, то это не принесет пользы. Раздуется живот и большая часть жидкости, не сыграв никакой роли в обмене веществ, будет выведена с мочой. Постепенное же употребление жидкости в течение дня принесет несомненную пользу. Только так будет происходить полноценный водный межклеточный обмен, очищение организма от токсинов, шлаков и ядов.
Следует учитывать, что вода есть и в продуктах, которые мы едим на завтрак, обед и ужин. Суп, чай, кофе, соки, фрукты, овощи, крупы – всё содержит воду, которая тоже учитывается нашей внутренней лабораторией. То есть, без учета твердой и жидкой пищи, нужно пить около литра воды в день.

Утолять жажду лучше всего простой чистой водой. Некоторые люди не любят пить воду, для этого стоит немного экспериментировать и пробовать разные виды вод, которых очень много в продаже. Вода бывает очень разной на вкус, это обусловлено растворенными в ней минералами. Таким способом можно найти подходящую по вкусу воду и процесс питья не будет неприятным. Приучив себя регулярно пить чистую воду небольшими порциями, можно избежать опасного обезвоживания, проблем с обменом веществ и камней в почках и печени.

Каталог

Новинки

Бестселлеры