Содержание холестерина в продуктах питания

В разных продуктах содержание холестерина может сильно отличаться. Например, в растительной пище его нет, однако содержится его растительный аналог – ситостерин, благотворно влияющий на организм и образующий комплексы с холестерином (нерастворимые), которые затем выводятся из организма. Рассмотрим более подробно содержание холестерина в ряде наиболее употребляемых продуктах животного происхождения:

В списке указано среднее количество холестерина в миллиграммах на 100 г продукта.

Мясо и мясные продукты

Птица и колбасы

 

Рыба, морепродукты

Молочно-яичная продукция и сыры

Сыры

Масла и кулинарные жиры

Мозги - 1100

Почки - 500

Филейная часть  свинины - 370

Свиные рульки и ножки - 350

Свиная печенка - 135

Свиные языки - 50

Говядина жирная - 95

Говядина маложирная и постная - 68

Телятина - 105

Говяжья  печенка - 290

Говяжьи языки - 150

Мясо косули, оленина и прочая копытная дичь - 80

Конина  - 78

Баранина маложирная - 97

Ягнятина - 70

Кролик - 88

 

Курица (без кожи), красное мясо - 93

Курица (без кожи), грудка - 78

Куриное сердце - 175

Куриная печенка - 480

Бройлеры - 50

Цыпленок, индейка - 50

Утиное мясо (без кожи) - 63

Утиное мясо (с кожей) - 88

Мясо гуся - 84

Ливерные паштет и колбаса - 155

Колбаса сырокопченая - 120

Сардельки, сосиски в банках и в вакууме - 100

Мюнхенские колбаски - 110

Салями, сервелат, венские сосиски - 85

Колбаса вареная без жира -  45

Колбаса вареная с жиром - 62

 

Скумбрия - 330

Минога - 320

Севрюга - 300

Каракатица, карп - 275

Устрицы, угорь - 170

Креветки - 144

Минтай, сардина в масле - 110

Сельдь, макрель - 97

Макрель - 100

Креветки - 130

Крабы - 93

Моллюски, морской язык, щука, форель, тунец - 53

Раки, ставрида - 45

Треска - 30

Мидии - 66

 

Яйцо перепелиное - 580

Яйцо куриное  - 570

Молоко козье - 32

Сливки 10% - 36

Сливки 20% - 82

Сливки 30% - 105

Сметана 10 % жирности - 37

Сметана 30% жирности - 95

Молоко  3,5% - 17

Кефир жирный - 12

Йогурт классический - 8

Йогурт обезжиреный - 1

Кефир обезжиренный - 3

Творог 20% - 22

Творог обезжиренный - 1

 

Сыр  сорта «Гауда» - 116

Сыры сливочных сортов  жирностью 60% - 107

Сыр «Костромской» - 57

Овечий сыр - 15

Плавленые

сыры - 55

Сливочное масло (топлёное) - 275

Сливочное масло (свежее) - 245

Сливочное масло бутербродное - 180

Жир бараний, свиной - 100

Жир говяжий - 115

Гусиный жир - 100

Свиное сало - 90

Растительные масла всех видов - 0

 

Содержание низкого холестерина в организме и характер питания, безусловно, взаимосвязаны. Рацион, насыщенный овощами, фруктами и другими продуктами растительного происхождения, существенно влияет на понижение холестерина.

По данным медицинской статистики, люди, организовавших свое питание преимущественно с отказом от животных жиров, постепенно добивались понижения холестерина в крови. Конечно, это процесс не мгновенный, потребуется некоторая адаптация органов, привыкание. Но результат того стоит – анализы вашей крови в итоге покажут низкий холестерин. 

Каталог

Новинки

Бестселлеры