Стресс в быту

Бытовой стресс – явление чрезвычайно распространенное, но малозаметное, так как на мелкие и частые стрессовые ситуации в повседневной жизни принято не обращать внимание. А зря!

Исследования показывают, что много мелких бытовых волнений суммарно могут значительно превысить по эмоциональному воздействию уровень редких больших стрессов по серьезным поводам.

Конечно, всем известно, что после перенесенной глубоко волнующей ситуации организм может выдать весьма тяжелую посттравматическую реакцию, иногда отсроченную во времени. Защита организма при этом разрушается и могут понадобиться средства для иммунитета.

Многочисленные мелкие неприятности держат психику человека, особенно впечатлительного, в постоянно напряженном состоянии, что пагубно сказывается на здоровье.

В медицине есть специальный термин – нейроциркуляторная дистония. Это функциональное хроническое нарушение работы нервной системы, дистрофические и обменные нарушения. Эти явления вызываются именно бытовым стрессогенным фоном, воздействующим на нервную систему не интенсивно, но постоянно.

В кардиологии и смежных науках активно изучаются различные факторы, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Среди них – нейроциркуляторная дистония, являющаяся очень распространенной. Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний многие врачи сейчас связывают именно с наличием нейроциркуляторной дистонии, вызванной системным бытовым стрессом. Однако диагностика пока сопряжена с рядом трудностей в силу противоречивости взглядов на это заболевание.

В последние годы последствия бытового стресса увеличились у представителей молодежи, что тревожит медиков.

Также, по наблюдениям, более трети представителей умственного труда выявили признаки наличия дистонии нейроциркуляторного происхождения. Эти люди – первые кандидаты в ряды страдающих сердечными недугами.

Избегать такого состояния нужно всеми возможными способами – начиная от средств для иммунитета и против стресса до повышения и укрепления личной стрессоустойчивости. Не признавать наличия такой проблемы у себя очень опасно. Это может привести к той стадии, при которой организм психофизиологически истощается очень сильно и защитные силы обрушиваются, появляются болезни. Изменение образа жизни на более активный и здоровый приносит, как правило, хорошие результаты.

Если самопомощь не оказывается достаточно действенной, то не лишним будет обращение к врачу. Хороший специалист научит эффективным способам выхода их трудных психологических «застреваний» и посоветует, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не бросайте на самотек свои тревожные состояния, относитесь внимательно и бережно к своей психике. Лучше предотвратить проблему, чем потом её пытаться вылечить.

Каталог

Новинки

Бестселлеры