Стрессы у студентов

Студенческая пора часто вспоминается как самая веселая, благодатная и наполненная массой положительных эмоций и впечатлений, но есть и обратная сторона медали. Учеба, сессии, относительная самостоятельность после родительской опеки – эти факторы являются стрессогенными и часто вызывают проблемы, на которые не принято обращать внимание. И напрасно. Последствия стрессовых факторов могут сказаться на всей дальнейшей жизни человека. Период студенческого обучения сильно влияет на становление личности человека, и его психоэмоциональное состояние в это время очень ранимо.

По опросам групп студентов о факторах, влияющих негативно на психику, выявились следующие показатели стресса по шкале от 1 до 10:

Экзаменационная напряженность – 8,5;

Учебная нагрузка высокой интенсивности – 5.4;

Ощущение страха перед будущим – 4.9;

Разочарование в выбранной профессии, немотивирующие учебники – 4.7;

Финансовые проблемы – 4.5;

Давление преподавателей – 4.3;

Неорганизованны режим дня, плохое питание, проблемы в личной жизни – 4.1;

Стеснительность – 3.6;

Отрыв от родителей – 2.9;

Конфликты в группе – 1.9.

Как видим, пора экзаменов оценивается как одна их самых болезненных в эмоциональном плане. Сессия, как правило, сопровождается на протяжении многих дней хроническим непрерывным стрессом. Также известно, что в эти трудные периоды чаще происходят манифестации различных расстройств у студентов – понижение энергетического потенциала, апатия, беспокойство, безволие, расстройство пищеварения, памяти, внимания, сна, восприятия, мышления. Также в этот период наблюдаются всплески попадания в алкогольную и наркотическую зависимость. Алкоголь и наркотики зачастую впервые принимаются студентами в качестве успокоительного при стрессе.

Последствиями в итоге являются различные патологические изменения в нервной системе, так как ресурсы психоэмоционального плана заканчиваются уже в первые дни экзаменационной поры и далее организм вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.

Для снижения и нейтрализации возможных негативных последствий напряженных периодов, можно придерживаться ряда действий антистрессового характера.

  1. По возможности структурировать и организовать свое время, это даст ощущение контроля над ситуацией.
  2. Вместо кофе и энергентиков употреблять эффективные растительные успокоительные. При стрессе употребление энергетиков только усугубляет ситуацию и не дает собраться, мобилизовать работу мозга.
  3. Организация регулярного сна и здорового питания существенно снизит вероятность расстройства пищеварения, часто возникающее у студентов.
  4. Самомассаж активных точек помогает успокоиться в особенно напряженные моменты.
  5. Стоит чаще бывать на воздухе, не пренебрегать занятиями спортом.

Студенчество – поистине прекрасная пора в жизни людей, но о своем психическом и психологическом здоровье стоит позаботиться уже в этот период.

Каталог

Новинки

Бестселлеры