Стрессы в жизни человека

Найти человека, чья жизнь была бы полностью свободна от переживаний, наверное, невозможно. Стрессы сопровождают нас на протяжении всей жизни с самого детства. В последние десятилетия стрессогенность существенно повысилась, об этом не устают повторять врачи и психологи. Насыщенность жизни событиями негативного свойства, особенно у городских жителей, растет очень быстро.

Круг причин, вызывающих волнения у людей очень широк. Обычно при слове «стресс» возникает ассоциация с проблемами на работе или с конфликтными ситуациями в семье, ссорами с близкими и друзьями. Но на самом деле факторов, влияющих негативным образом на нашу психику и нервную систему значительно больше. Человек может болезненно реагировать на недосыпание, опоздания, пробки на дорогах, плохое питание, грязь на улицах, неадекватное поведение пассажиров в транспорте, грубое отношение работников социальной сферы, загазованность городского воздуха, телевизионные новости, сообщения о стихийных бедствиях и еще на тысячи причин. Эти события ежедневно обрушиваются на нас десятками и сотнями. Также множество внутренних конфликтов подтачивают душевное спокойствие, тут и чрезмерное волнение за детей, утерянные возможности, нетерпение, фобии, неудовлетворенное чувство превосходства или честолюбия, заниженная самооценка, обиды, разрушенные ожидания и многие другие.

Конечно, все хотят минимизировать негатив – посещают психолога, принимают успокоительные лекарства, стараются принимать лучшие натуральные растительные успокаивающие средства, решают внутренние конфликты и отстраняются от внешних раздражителей, выезжают на природу, общаются с друзьями. Какие бы способы не предпринимались, они должны быть направлены на снижение общего стрессового фона. И речь не только о плохом настроении.

Плохое настроение очень неприятно, но оно не сравнится с тем, какие грозные последствия для организма на самом деле несет стресс.

Прежде всего, вызванный длительным стрессом постоянный выброс адреналина нарушает работу сердечно-сосудистой системы – появляются скачки давления. Стрессовый фон играет главенствующую роль при развитии гипертонии, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза, язвенного колита и некоторых других. Это так называемые психосоматические недуги. Следует помнить, что сбой в работе сердечно-сосудистой системы потянет за собой массу проблем с внутренними органами, с иммунной системой и обменом веществ. Качественные успокоительные лекарства, конечно, помогают, но всех проблем не решат. Только комплексный подход к стрессовым ситуациям в жизни снизит угрозу здоровью к минимуму.

Однако уже то, что вы задумались об этом – уже правильно и важно, ведь предупреждение болезни – лучший способ борьбы с ней.

Каталог

Новинки

Бестселлеры