Сухой воздух как причина респираторных заболеваний

В теплое время года мы часто открываем окна, помещение проветривается, свежий воздух наполняет дома и поддерживается здоровый микроклимат. Однако в зимний период во всех регионах страны помещения обогреваются батареями центрального отопления. Окна на несколько месяцев наглухо закрываются, или жители немного открывают форточки на непродолжительное время для быстрого проветривания, которое мало освежает помещение.

В холодный период, как всем известно, повсеместно наблюдается всплеск респираторных заболеваний. И не последнюю роль в этом играет зимний пересушенный воздух в наших домах.

В норме влажность воздуха в жилой квартире должна быть от 40 до 60 процентов, это оптимально для самочувствия и здоровья человека. Однако от обогрева батарей влажность может упасть до 20-25 процентов. Это экстремально низкая влажность, такой уровень характерен для самых засушливых пустыней на планете. В таком воздухе здоровье человека подвергается существенному риску. Особенно страдают пожилые люди с ослабленным иммунитетом, курящие, беременные, больные, дети, чья носоглотка не приспособлена для противостояния таким жестким условиям дыхания. В сухом воздухе организм быстро испаряет влагу, иммунитет падает, слизистая носоглотки иссушается, воспаляется, защитная слизь не выполняет своих функций, инфекции получают беспрепятственный доступ в организм всех членов семьи. Также в зимнее время отмечается нехватка витаминов в организме. Все вместе приводит к самым различным заболеваниям органов дыхательной системы, а также болезням возникающим при ослабленном иммунитете.

Кроме того, в сухом воздухе активизируются различные паразиты. В организме человека они, как правило, быстро погибают в нормальных условиях. Но в сухом воздухе человек становится беззащитен, а целые колонии невидимых глазу домашних пылевых клещиков быстро размножаются в постельном белье, коврах, одежде, мягкой мебели. Проникая в людей, они становятся опасны. Паразиты в организме человека вызывают аллергические реакции, иногда довольно тяжелого характера - повышение температуры, слезотечение, кашель, отеки, першение в горле и прочие неприятности.

Как избежать этого? Прежде всего, следует позаботиться о повышении влажности. Если нет возможности приобретения специализированных климатических систем, то можно пользоваться простыми способами. Например, раскладывать на батарее увлажненную ткань и смачивать её по мере высыхания. Также имеет смысл как можно чаще проветривать помещение даже в морозную погоду. Постельное белье, гардины, подушки, покрывала, ковры и одеяла нужно чаще выносить на балкон или лоджию для проветривания в качестве профилактики от пылевых клещей. Рекомендуется чаще проводить влажную уборку пола и поверхностей, собирающих пыль. Всем членам семьи стоит увеличить употребление укрепляющих витаминов.

Все эти нехитрые способы помогут существенно снизить вероятность заболевания в зимнее время года.

Каталог

Новинки

Бестселлеры