Туберкулёз – современная угроза

Ошибочно считать, что в настоящее время туберкулез остался в далёком прошлом и им больше никто не болеет. Это заразное распространенное заболевание. Каждый год в России регистрируется около 120 тысяч заболевших и 25 тысяч из них погибают. То есть около миллиона человек в нашей стране больны туберкулёзом.

Возбудителем этой патологии является патогенная неподвижная аэробная микобактерия из семейства актиномицетов, отличающаяся спирто- и кислотоустойчивостью. Также применяется название «палочка Коха», которую открыл и описал немецкий микробиолог Роберт Кох в конце 19 века.

Туберкулез является инфекционным заболеванием и широко распространен в мире. Чаще всего поражаются легкие человека, но не редки костная форма, желудочно-кишечная, почечная, кожная и другие.

Заражение здоровых происходит от больных людей воздушно-капельным путем при чихании, кашле. Можно заразиться через пищеварительный тракт, контактно и внутриутробно.

Заболеть человек может в любом возрасте, но особенно высок риск у детей с низким иммунитетом, часто болеющих простудными заболеваниями. По медицинской статистике в большей степени подвержены туберкулёзу люди с невысоким общим семейным доходом, скученностью проживания на малой жилой площади. В зоне риска следственные изоляторы, тюрьмы, социальные заведения с низким бюджетным финансированием. Кроме того, заболеваемости способствует наркотическая или алкогольная зависимость, табакокурение, близкое общение с заболевшим, финансовая нестабильность, употребление непастеризованной молочной продукции, недостаточное количество полноценного питания, нехватка биологически активных средств, поднимающих иммунитет в организме, и все болезни, формирующие низкий иммунитет у детей и взрослых. Тяжелые условия труда и жизни.

В 9 случаях из 10 туберкулез протекает в скрытой форме, бессимптомно и его трудно выявить. Но один случай из десяти переходит в открытую высокозаразную форму. Такой человек в среднем заражает 10-15 здоровых людей.

Иммунная система в силах бороться с попадающими в организм палочками Коха. Если человек попадает в экстремальные ситуации ненадолго, то собственные силы организма уничтожают попавшие микобактерии. Для этого нужно на постоянной основе и в полном объеме получать здоровое полноценное питание и обеспечивать организм всем набором витаминов и минеральных веществ и прочих средств, поднимающих иммунитет, а также избегать факторов, при которых риск заражения резко возрастает. Туберкулез – реальная современная угроза для людей любого возраста всех социальных слоев, но ему можно и нужно противостоять.

Категория продуктов: 
Продукты статьи: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры