В чем отличие минеральных вод?

Мы привыкли называть минеральной водой ту, которая продается в аптеках и которая имеет специфический кисловато-соленый вкус. Но это не совсем правильно. На самом деле минеральной водой можно считать любую воду, в которой растворены какие-либо макро- и микроэлементы. Обычная вода из крана – тоже минеральная. Если убрать из жидкости все минералы, то получится дистиллят. То есть вся вода бывает либо минеральная, либо дистиллированная, которая в обычной жизни применяется в некоторых технических целях и фармакологии.

Пить дистиллированную воду можно, она не причинит вреда, но и важных для здоровья элементов она не содержит. Для здоровья гораздо полезнее минерализованная вода.

Используются минеральные воды как питьевые или бальнеологические. Бальнеотерапия (наука о лечебном применении минеральных вод) использует источники для ванн, ингаляций, орошений, промываний.

Питьевые воды могут быть разной степени  минерализации и разного состава. Чем более солоноватая или кисловатая вода на вкус, тем выше у неё минерализация. Обычная вода из кулера - слабоминерализованная.

Существует довольно много видов особых лечебно-столовых минеральных вод, которые используются как один из видов комплексного лечения различных заболеваний. Причем часто людям с каким-либо недомоганием очень полезна одна вода и не рекомендуется другая.

По химическому составу лечебные минеральные воды подразделяются на несколько групп:

  • Сульфатная. Рекомендуется при воспалительных процессах и камнях в печени, желчных протоков, желчного пузыря. Стимулирует перистальтику кишечника. Действует регенерирующе после операций на кишечнике. Сульфатная вода полезна при сахарном диабете и лишнем весе. Хорошо выводит токсические вещества. Такая вода препятствует усвоению кальция, поэтому её не стоит пить детям и подросткам.
  • Гидрокарбонатная. Направлена на заболевания мочевого пузыря. Эффективна при изжоге, так как снижает высокую кислотность желудочного сока. Активно занимающимся спортсменам гидрокарбонатная вода полезнее, чем другие виды. Не назначается при гастрите.
  • Хлоридная вода полезна при различных кишечных расстройствах, проблемах с поджелудочной железой и камнях в печени и желчных путях. Регулирует работу толстого и тонкого кишечника. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Не рекомендуется людям с повышенным давлением.
  • Магниевая.Способствует выработке желудочного муцина – особой слизи, защищающей от агрессивного действия соляной кислоты. Усиливает перистальтику кишечника. При заболеваниях мочевого пузыря, аритмии, склонности к диарее длительное употребление не рекомендуется.

Перед тем как начать пить любую из лечебно-столовых вод, надо обязательно посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания и порекомендует дополнительные витаминно-минеральные комплексы для повышения эффективности минеральной воды.

Каталог

Новинки

Бестселлеры