Важные правила приема антибиотиков

Важнейшее правило приема антибиотиков - они должны приниматься только в крайних случаях, когда без них действительно нельзя обойтись и только по назначению врача. Врач рекомендует антибиотические препараты, если организм самостоятельно не стравляется с бактериальными инфекциями. Признаками могут быть длительно повышенная температура и изменение состава крови – увеличиваются лейкоциты и  наблюдается высокая скорость оседания эритроцитов.

Кратность. Если вам назначены антибиотики, следует внимательно отнестись к тому, чтобы таблетки принимались положенное количество раз в день через определенные промежутки времени. Это правило необходимо для поддержания нужной концентрации препарата в крови для его эффективной работы. Также имеет значение питание. Некоторые препараты должны приниматься до еды, некоторые только после. Запивать лучше кипяченой или минеральной водой.

Непрерывность. Прием препарата обычно составляет 7 или 14 дней, но есть такие, которые принимаются однократно или по определенным схемам несколькими курсами. В период лечения важно не прерываться и не завершать прием раньше времени, иначе эффект от всего курса может быть потерян. Сколько дней принимать и по какой схеме вам подробно расскажет ваш врач. Нужно внимательно наблюдать за действием антибиотика. Если через несколько дней не наступило улучшение, значит бактерии устойчивы, невосприимчивы к этому виду лекарства, надо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он подобрал другой вид антибиотика.

Дозировка. Нельзя самостоятельно уменьшать и увеличивать дозировку препарата. В первом случае бактерии мутируют и становятся невосприимчивы к антибиотику. Во втором случае есть вероятность негативных побочных эффектов от передозировки.

Ведение схемы. Возьмите себе за правило записывать, когда и какой антибиотик вы принимали и как реагировал на него организм, были ли аллергические реакции и побочные эффекты. Это поможет врачу подбирать препараты максимально точно и не назначать те, к которым уже есть резистентность.

Если есть возможность, то сдайте анализ на бакпосев - это хороший способ подобрать антибиотик, который подходит именно вам. Бактериальный посев помогает выявить чувствительность к тем или иным антибиотикам до начала их приема.

Во время приема антибиотиков понадобится дополнительное лечение дисбактериоза кишечника. Микрофлора кишечника очень чувствительна к антибиотическим препаратам. Также очень страдает иммунная система, она истощается и ослабляется. Важно подобрать хорошие вспомогательные средства, направленные на восстановление организма. Лечение дисбактериоза кишечника, возможно, понадобится еще некоторое время после полного излечения от бактериальной инфекции.

После выздоровления разумно вывести токсины из организма. В период заболевания и лечения организм очень ослаблен и не выводит продукты обмена в полном объеме. Это затормаживает выздоровление. Вывести токсины из организма лучше всего, если сочетать легкое питание, насыщенное овощами и молочными продуктами, с натуральными средствами растительного происхождения, которые помогают очистить организм.

Каталог

Новинки

Бестселлеры