Виды молочных продуктов. Разбираемся в деталях.

На полках современных магазинов предлагается огромное количество самой разной молочной продукции. Вся она сделана из молока, но названия могут быть разные. Чем же эти продукты друг от друга различаются. Рассмотрим самые распространенные:

 

Кефир. При изготовлении применяется особое сообщество быстроразмножающихся кефирных грибов, живущих в симбиозе. Эта кефирная закваска включает в себя сложную смесь таких монокультур, как уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, молочнокислые палочки и некоторые другие. Кефиру свойственно молочнокислое и спиртовое брожение, поэтому в нем может содержаться алкоголь в очень незначительных дозах. Количественный состав тех или иных биологических организмов меняется по мере хранения кефира. Кефир особенно рекомендуется для лечения пищеварения после приема курса антибиотиков.

Сметана. Производится посредством сбраживания сливок заквасочными микроорганизмами. Жирность готовой сметаны варьируется от 10 до 58 процентов. На современных производствах хорошую сметану делают только из высокожирных густых сливок.

Творог. Процесс получения довольно прост. Цельное молоко сквашивается, а выделившаяся в процессе жидкая сыворотка удаляется. Остается продукт, известный нам как творог. В продаже, как правило, бывает творог четырех видов, в зависимости от содержания в нем молочного жира – жирный (15-18%), полужирный (9%), маложирный (3-5%) и обезжиренный (0%).

Йогурт. Изготовление отличается наличием в молоке или сливках особой симбиотической смеси молочнокислых микроорганизмов, среди которых можно отметить болгарскую палочку. После получения йогурта в него добавляют фрукты, ваниль, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и некоторые другие пробиотики.

Простокваша. Для этого продукта используется цельное, стерилизованное или топленое молоко, которое сквашивается чистыми монокультурами различных бактерий – молочнокислыми кокковыми микроорганизмами, ацидофильной или болгарской палочкой и другими. От закваски и молока зависит конечный вид простокваши – мечниковская, южная, ацидофильная, обычная, варенец, ряженка. Жирность ряженки бывает от 0.05% до 6%.

Ацидофилин. Делается с обязательным применением в качестве заквашивающего агента ацидофильной палочки, кефирного гриба и молочнокислого стрептококка. Образование ацидофилина происходит при 32 градусах Цельсия в течение полусуток. Ацидофильное молоко получается добавлением в обычное молоко чистого пробиотика - ацидофильной палочки.

Такие кисломолочные продукты как кумыс, катык, айран, каймак, курт - появились у нас благодаря кухне кочевых народов. Изготавливаются посредством сбраживания кобыльего, овечьего или коровьего молока различными заквасками и отличаются приятными консистенциями и специфическим вкусом.

Все молочнокислые продукты полезны, рекомендуются при лечении пищеварения детям и взрослым и являются одним из важных элементов здорового образа жизни. Среди линейки молочнокислых продуктов каждый себе найдет что-то по вкусу.

Каталог

Новинки

Бестселлеры