Влияние коэнзима Q-10 на сердечно-сосудистую систему

Название коэнзима Q-10 хорошо известно нам из рекламы, также распространены названия кофермент А и убихинон. Но что это такое и почему так подчеркивается важность этого вещества?

Сердце - самый нагруженный мускульный орган человека, выполняющий на протяжении всей жизни колоссальную работу. В получении питательных веществ сердечно-сосудистой системой человека важна регулярность, иначе сердце сразу перестает справляться с нагрузкой. Сердце обеспечивается энергией для работы посредством производства клеточного топлива в митохондриях, в котором важную роль играет коэнзим Q-10.

Без этого кофермента организм человека не может существовать. В переводе это слово означает вездесущий, всепроникающий. Почти вся энергия, вырабатываемая клетками организма, появляется в процессе синтеза аденозина-трифосфата, иными словами АТФ. Коэнзим Q-10 в митохондриях клеток участвует в создании АТФ, без которого организм не способен функционировать.

Самостоятельно организм человека может синтезировать это вещество только при условии поступления достаточного количества фолиевой кислоты, витаминов В6, В2, В1 и пантотената, который при попадании в организм становится пантетином, входящим в состав кофермента А. Иными словами, без коэнзима Q-10 жизнь невозможна.

Если некоторые клетки сердца испытают дефицит этого вещества, то локальное поражение мышечной ткани постепенно распространится на весь орган. Что часто наблюдается при атеросклерозе, стенокардии, кардиомиопатии и болезнях клапанов сердца.

Японские кардиологи проводили целенаправленные исследования взаимосвязи болезней сердца стрессогенной природы и достаточности коэнзима Q-10. По наблюдениям, до трёх четвертей пациентов с нарушениями работы сердца имеют дефицит коэнзима. В то же время при добавлении в пищу витаминов для повышения иммунитета, в составе которых присутствовал коэнзим Q-10, положительный эффект был обнаружен у 72 процентов исследуемых. Следовательно, влияние нехватки этого вещества может быть ключевым в возникновении сердечных приступов на почве стресса. Доктор Карл Фолкерс, установивший химическую структуру коэнзима, высказал предположение, что нехватка его - возможно и есть изначальная причина большинства болезней сердца и сосудов. Многочисленные наблюдения медиков методистского кардиологического госпиталя в штате Индиана показывают, что предположение Фолкерса небезосновательно: самым тяжелым больным кардиопрофиля, которым оставалось жить считанные дни, удавалось продлить жизнь на год и более, после введения в рацион коэнзима Q-10.

Первичной заботой любого, кто беспокоится о сохранении здоровья сердца и сосудов, должно стать обеспечение бесперебойного снабжения главной мышцы человека коэнзимом Q-10. В аптеках очень много различных витаминов для повышения иммунитета, для восстановления после болезни, для детей, для всей семьи и других оздоровляющих комплексов, но какие бы вы витамины не предпочли, обратите внимание на состав. Если там есть коэнзим Q-10, то вы на правильном пути.

Категория продуктов: 

Каталог

Новинки

Бестселлеры