Всё о лимоннике. 1 часть

Лимонник китайский относится к семейству магнолиевых. Свое название он получил за освежающий бодрящий аромат. Это древовидная ползучая лиана с пышной листвой, достигающая в длину 10-15 метров. В мире насчитывается по разным оценкам до 25 видов. Цветки обладают очень приятным ароматом, плоды гроздевидные, огненного цвета. Широко распространен в Японии, Китае, Корее, в Хабаровском крае, на Сахалине, в Амурской области, в Приморском крае и на Курильских островах, в других регионах его незаслуженно обходят вниманием. Морозоустойчивость и выносливость позволяют лимоннику расти даже в весьма суровых северных условиях. В зависимости от места происхождения, лимонник имеет разные названия, помимо привычного для нас лимонного дерева и красного винограда, нанайцы называют его коцельта, удэгейцы – госбанку, японцы – гомиши, корейцы – омидза, а китайцы – у-вей-цзы.

Согласно китайской мифологии, прекрасная китаянка Махари хотела вылечить своего ослепшего отца, но ему ничего не помогало. Тогда девушка в отчаянии бросилась со скалы и на месте её гибели выросла красивая лиана с красными ягодами, это был лимонник. Поев ягод, старик снова обрел зрение.

В сводном справочнике лекарственных растений Китая, составленном четыре с половиной столетия назад, есть такое описание лимонника: «Ягоды у-вей-цзы – состоят из пяти вкусов и отнесены к высшей категории лекарственных растений, косточки горьковатые и вяжущие, мякоть кисло-сладкая, а в целом вкус чуть солоноватый». Аптекари Китая использовали лимонник с V века и считали его сосредоточением энергии для организма.

Коренным дальневосточным жителям лимонник также хорошо известен с древних времен. Повышение иммунитета народными средствами раньше было единственным способом сохранить здоровье и активность. Уходя в дальние походы и на охоту, они брали с собой сушеные листья, плоды и семена, употребление которых позволяло справляться с физической усталостью, холодом, голодом и делало иммунитет практически несокрушимым. Напиток из лимонника помогал охотнику несколько дней подряд без устали преследовать зверя. Повышение иммунитета народными средствами было востребовано во все времена. По некоторым сведениям, во время Великой Отечественной войны летчики употребляли листья лимонника перед ночными полётами, чтобы повысить остроту зрения и внимательность, добавить сил и энергии для организма.

Лимонник китайский – растение, количеству лечебных и профилактических свойств которого могут позавидовать большинство лекарственных растений. Он настолько целебен, что его называют заменителем женьшеня. Существует мнение, что лимонник является одной из основ здорового образа жизни.

Каталог

Новинки

Бестселлеры