Выбираем самые полезные блюда на ужин.

Есть такая поговорка: «завтрак съешь самостоятельно, обедом поделись с другом, а ужин можешь отдать врагам». Подразумевается, что завтрак – самый важный прием пищи и должен быть полноценным, обильным и питательным. Обед можно сделать легче. Салат, первое, второе, напиток, десерт – половина от этого объема организму скорее избыточна, и от пары блюд можно отказаться без ущерба для здоровья. А ужин, согласно поговорке, считается вовсе бесполезной трапезой.

Однако в реальности полный отказ от ужина – серьезный стресс для организма. И едва дотерпев до завтрака, организм потребует двойную дозу, причем начнет стремительно запасать в жиры все, что только можно. Помимо этого, в течение вечера мы сами того не замечаем, как делаем маленькие перекусы. В итоге мы и не поели нормально, а калорий такими перекусами набрали гораздо больше, чем содержится в полноценном ужине. Плюс, стальной силой воли могут похвастаться лишь единицы. Что же делать?

Отказываться от ужина не стоит, это чревато срывами, плохим настроением и неумеренным завтраком, что дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может вызвать заболевания пищеварения и изменения в пищевых привычках. Кроме того, отказ от ужина не улучшает обмен веществ в организме, а напротив, может спровоцировать серьезные нарушения.

Ужинать лучше всего легкой, легкоперевариваемой пищей.

Из мясных блюд рекомендуются приготовленные в духовке, отварные или на пару. Куриное мясо предпочтительнее, так как оно наиболее диетическое. Также хороша телятина, индейка. По этой же схеме лучше выбрать блюда из рыбы – они должны быть маложирными. Животный белок важен, так как он способствует поддержанию мышц в тонусе. Средняя калорийность нежирной рыбы всего 80-110 калорий на сто грамм продукта, а мяса – 130-210 калорий.

Свежие овощи очень полезны, но от них часто бывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому легкая тепловая обработка предпочтительна. Овощи богаты минеральными веществами и клетчаткой – балластным веществом, которое работает своего рода «чистильщиком» и существенно улучшает обмен веществ в организме, в вечернее время это особенно необходимо.

Если нравятся морепродукты, то их можно без опасений включать в вечернее меню. Мидии, кальмары, креветки, улитки, крабы – польза их несомненна, а калорийность очень низкая. Морепродукты почти не содержат жиров и очень вкусны.

Молочные и молочнокислые продукты к ужину будут вполне уместны. Они способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу полезных молочнокислых бактерий. Однако нужно проследить, чтобы жирность была низкой. Обычный кефир почти не содержит калорий, но может создавать в желудке объем и таким образом устранять чувство голода.

Здоровое питание должно быть сбалансированным как по питательности, так и по витаминно-минеральному составу. Чем более легкая еда будет выбрана на ужин, тем меньше вероятность неприятных ощущений ночью и утром. Вероятность заболеваний пищеварения при таком вечернем рационе снижается, а худеть гораздо проще и легче.

Каталог

Новинки

Бестселлеры