Йод – микроэлемент активности и энергии для человека

Открыт йод сравнительно недавно – 200 лет назад  химиком из Франции Бернаром Куртуа, который пытался получить селитру из морских водорослей.

Чистый йод в виде кристаллов почти не встречается в природе, его добывают в основном из высушенных морских водорослей и морской воды.

В организме йод концентрируется преимущественно в щитовидной железе, а также является составной частью гормонов и активно влияет на обменные процессы, развитие, рост и мыслительную деятельность. В организме йод обеззараживает нестойкие микробы и ослабляет более агрессивные болезнетворные.

Как недостаток, так и избыток йода - нередко встречающееся явление в современном мире. Общеизвестно, что недостаток йода провоцирует проблемы с щитовидной железой, которые приведут к формированию эндемического зоба, а также такие тяжелые заболевания, как кретинизм и гипотиреоз. Потребность в йоде резко возрастает при беременности и в холодное время года.

Кроме того, при дефиците йода умственное развитие детей и подростков на 20 процентов ниже. Возможны врожденные уродства плода, бесплодие, мертворожденность, умственная отсталость. Выявлена прямая зависимость между высокой работоспособностью, энергией для человека и достаточностью этого микроэлемента.

Как понять, что в организме не хватает йода? Можно самостоятельно провести простой тест в домашних условиях. Перед сном следует нанести на внутреннюю поверхность предплечья ватной палочкой три линии йодом. Одну очень тонкую, вторую чуть толще и третью самую толстую. Утром посмотрите на результат. Если исчезла самая тонкая, то у вас все в порядке. Исчезла вторая - у вас наблюдается дефицит йода и вам следует задуматься о восполнении нормального его количества в организме. В случае исчезновения третьей, самой толстой - у вас весьма существенный недостаток йода, пора бить тревогу.

Избыточность йода может выражаться в виде насморка, отека слизистых носа, аллергических крапивницах.

Каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье,  необходимо следить за достаточным количеством этого элемента у себя и своих близких, чтобы снизить возможность возникновения грозных последствий.

Для восполнения йода нужно употреблять как можно больше даров моря: морская капуста и другие водоросли, рыбу, креветок, крабового мяса. Йодированная соль весьма эффективна, если она совсем свежая, насыщенность йодом высока сразу после изготовления, в дальнейшем количество йода в соли быстро падает. Также можно употреблять свежие ягоды черной смородины, облепихи, шиповника, вишни, крыжовника. Либо употреблять добавки к пище, богатые йодидами и разработанные специально для людей с недостатком йода. Эти несложные действия помогут сохранить высокую работоспособность, оптимизм, энергичность и позитивное настроение на долгие годы.

Каталог

Новинки

Бестселлеры