Женьшень – трава жизни и долголетия

Женьшень – род многолетних травянистых растений из семейства аралиевых, насчитывающий около 12 видов. Наиболее известны виды, произрастающие в Азии, среди них азиатский, восточный, китайский и корейский женьшень. Также есть два вида родом из Северной Америки.

Использование женьшеня в оздоровительных целях продолжается уже более пяти тысяч лет, наиболее распространен и известен он в Китае, Тибете, на Алтае, во Вьетнаме и на дальнем Востоке. На американском континенте индейские племена тоже были знакомы с ним с древних времен, использовали как метод очищения организма от ядов, давали воинам для повышения боевого духа, а детям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Название «женьшень» имеет китайское происхождение и в переводе означает «человек в виде корня». Дело в том, что корень женьшеня иногда имеет сходство с телом человека. В длину корень достигает 25 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров.

Женьшень является традиционным лекарственным растением азиатско-тихоокеанского региона и славится своим сильным терапевтическим эффектом. Торговля женьшенем является весомой статьей дохода на азиатском коммерческом рынке. Используется преимущественно как лекарственное растение и в редких случаях, в Корее и Китае - при приготовлении пищи как овощ. Полной фармацевтической силы растение достигает не ранее пятого года жизни. При сборе в природных условиях или при культурном разведении сырье принято разделять на четыре вида:

1.      Небо, небесный (heaven) - самый дорогой и высококачественный, корень чистый, ровный, крупный, без изъянов.

2.      Земляной, земной, земля (earth) - продается только в целом виде, первосортный корень.

3.      Правильный, хороший (good) – используется чаще всего для изготовления лекарств.

4.      Рубленый, резанный (cut) – имеющий механические повреждения при сборе и хранении.

Формы выпуска этого растения могут быть разными. На Востоке корень женьшеня часто представлен целиком в сыром или подсушенном виде, а также в виде спиртовых настоек. Нам он более известен в виде чаёв, капсул, таблеток, порошков, вытяжек. И конечно в составе различных целительных сборов и добавок к пище.

Китайцы известны своим долголетием. Сами они объясняют отменное здоровье до преклонных лет именно систематическим очищением организма, профилактикой сердечно-сосудистых проблем и употреблением различных сборов, в которых присутствует женьшень. В Китае существует даже небольшое юмористическое предание об одном торговце-аптекаре, который был арестован за то, что продавал женьшень и говорил при этом, что этот корень продлевает жизнь. После выплаты штрафа за недобросовестную информацию о товаре он был вновь арестован за то же преступление через несколько лет. И так его арестовывали и штрафовали шесть раз, в 1852, 1870, 1910, 1949, 1949 и 1975 годах.

Каталог

Новинки

Бестселлеры