25 лет в мире
с 1994 года
0
Корзина

Способы избавления от бессонницы
30.06.2019
Бессонница может совершенно измучить человека. Это расстройство сна известно практически всем. Некоторые люди лишь изредка сталкиваются с таким изматывающим явлением, а у других бессонница становится образом жизни.
Если человек хронически не высыпается из-за невозможности заснуть вечером, то это подтачивает организм, снижает качество жизни, провоцирует заболевания и главное – сильно подрывает иммунную систему.

Есть способы, применив которые, можно до некоторой степени победить бессонницу:

  • Организация пространства для сна. Одно из важных условий благоприятного  засыпания – проветренное помещение. Пусть открытая форточка перед сном станет доброй привычкой. Выберите удобный матрас. Большое количество людей страдают проблемами со сном из-за плохо подобранного матраса, так как скелет, позвоночник, мышцы должны максимально расслабляться ночью, а на неудобном матрасе это почти невозможно. Также нужно индивидуально под свои предпочтения выбрать одеяло, подушку, постельное белье. Это кажется несущественным, но порой одна только смена подушки помогает избавиться от многолетней бессонницы.

  • Не рекомендуется переедать перед сном и пить слишком много жидкости. Тяжелый желудок – лучший друг бессонницы и повышенного артериального давления. Жидкость будет давить на мочевой пузырь, что тоже не способствует здоровому засыпанию.

  • Сну может мешать пониженная моторика кишечника. Препараты для пищеварения обычно хорошо справляются с этой проблемой. Если есть склонность к запорам, то по рекомендации врача можно принимать курсыпрепаратов для пищеварения. Вялая перистальтика может вызывать бессонницу.

  • Избегайте употреблять перед сном возбуждающие продукты и напитки – алкоголь, кофе, чай. Лучше выпить горячего молока или какие-нибудь натуральные растительные успокоительные средства, которые не вызывают привыкания.

  • В вечернее время полезно погулять. Полчаса или час проведенные на свежем воздухе перед сном порой творят чудеса. Главное – делать это систематически, а не время от времени.

  • Имеет смысл избегать просмотра волнующих телепередач, страшных фильмов, эмоциональных музыкальных концертов. Все это заводит нервную систему и провоцирует бессонницу и повышенное артериальное давление.

  • Перед сном можно полежать в теплой ванне с какой-нибудь ароматной солью или пеной в течение 15-25 минут. Также помогает растирание тела душистыми маслами. Можно положить на прикроватный столик мешочек с травой валерианы.

  • Одно из важных условий – не нервничать перед сном. Это далеко не всегда получается, но к этому стоит стремиться. Потому что львиная доля причин бессонницы приходится именно на нервное возбуждение.

В большинстве случаев с бессонницей вполне можно справиться одним или несколькими перечисленными способами. Попробуйте, и вы убедитесь – бессонница постепенно сойдет на нет.

Новости

Все новости