Формируем культуру здоровой
жизни с 1994 года

0
Корзина

5 доводов в пользу оптимизма: как и зачем учиться радоваться жизни
09.01.2023

Непросто сохранять положительный настрой и веру в лучшее будущее в потоке негативных новостей и ситуации общей нестабильности. Однако оптимизм стоит того, чтобы за него бороться. Исследования показывают, что негативное отношение к жизни лишает человека множества бонусов в самых разных сферах бытия. Способность оставаться «на волне позитива» даже в сложных ситуациях, напротив, благоприятно влияет практически на каждый аспект человеческой жизни, включая здоровье.


Оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают

В 2019 году в научном журнале JAMA Network Open была опубликована статья «Связь оптимизма с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью от всех причин». Изучив результаты 15 исследований, в которых приняли участие свыше 240 тысяч человек в возрасте от 19 до 93 лет, ученые пришли к выводу, что оптимистичный настрой существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также уменьшает вероятность преждевременной смерти не только от заболеваний сердца, но и от других причин. 

Масштабное исследование, в ходе которого ученые в течение многих лет наблюдали за здоровьем 70 тысяч медицинских сестер из США, показало, что на фоне позитивного отношения к жизни снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, инсультов, онкологических заболеваний, болезней легких. Также выяснилось, что женщины с позитивным настроем в течение периода наблюдения на 36% реже умирали от различных причин, чем  их пессимистично настроенные коллеги. 

Другие исследования показали, что оптимисты быстрее восстанавливаются после травм и операций, проявляют повышенную устойчивость к инфекциям, лучше справляются с болью, их организм эффективнее формирует иммунный ответ на вакцинацию.


Оптимисты медленнее стареют 

Исследования показывают, что оптимисты, как правило, ощущают себя моложе своего паспортного возраста – в отличие от пессимистически настроенных людей. По мнению экспертов, это может оказывать влияние на реальные темпы биологического старения.  

В 1979 году ученые из Гарвардского университета провели уникальный эксперимент – группу пожилых людей несколько дней «погрузили» в атмосферу начала 60-х: они слушали музыку, читали газеты, носили одежду той эпохи. К концу эксперимента участники сообщали, что чувствуют себя помолодевшими на 20 лет. Важно, что положительные изменения касались не только субъективного ощущения молодости: пожилые люди стали лучше видеть и слышать, у них улучшилась осанка, увеличилась мышечная сила, суставы стали более гибкими. 

Исследование ученых из Сеульского университета  (2018 г.) показало, что у пожилых людей, которые считали себя моложе своего реального возраста, в головном мозге отсутствовали (или были гораздо менее выражены) изменения, характерные для старения. Напротив, у людей, воспринимающих себя старше, чем они есть, темпы старения мозга увеличиваются. Еще одно исследование показало, что оптимистически настроенные женщины старше 50 лет реже страдают от проблем с памятью и концентрацией, у них ниже риск развития старческой деменции (в т.ч. болезни Альцгеймера). 


Оптимисты чаще ведут здоровый образ жизни 

Исследования показывают, что люди с позитивным взглядом на жизнь реже курят, чаще занимаются спортом, склонны придерживаться здоровой диеты – по сравнению с пессимистами. Ученые связывают это с несколькими факторами. Например, с тем, что оптимисты склонны верить в лучшее будущее, умеют формировать яркие образы желаемых целей, предвкушать результаты, которые они получат благодаря внедрению в свою жизнь полезных привычек. Это позволяет поддерживать мотивацию, продолжать двигаться к цели даже при столкновении с препятствиями. 

В отличие от пессимистов они рассматривают стрессы, неизбежно возникающие при перестройке образа жизни, не как катастрофы, а как необходимые условия достижения желаемого. Также при встрече с трудностями оптимисты чаще просят окружающих людей о помощи (в отличие от пессимистов, склонных замыкаться в себе) и умеют ценить оказанную помощь.   


Оптимисты лучше справляются со стрессами 

Оптимисты не только умеют сохранять веру в лучшее будущее и находить поддержку в сложных ситуациях, но и в целом реже сталкиваются со стрессами благодаря умению разрешать конфликты или вовремя избегать их. Исследования показывают что при встрече со стрессом в организме позитивных людей вырабатывается меньшее количество кортизола по сравнению с пессимистами. 

Кортизол – гормон хронического стресса, его стабильно высокий уровень способствует развитию депрессии, нарушениям сна, ухудшению работы иммунной системы, обострению болезней. Поэтому на фоне повышенной концентрации кортизола в крови, что характерно для пессимистов, организм испытывает дефицит ресурсов для преодоления стрессовых ситуаций. 


Оптимисты живут дольше 

В 2009 году ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре оценили уровень счастья пожилых людей (4,4 тысячи человек в возрасте старше 60 лет) при помощи анкеты. Участников спрашивали, как часто в течение недели, предшествующей опросу, они могли сказать о себе «я счастлив», «я наслаждаюсь жизнью», «я с надеждой смотрю в будущее» и т.д. Каждый ответ оценивался по 3-бальной шкале (0 – никогда или редко, 1 – иногда, 2 – часто). 

Далее ученые наблюдали за группой в течение 6 лет: за это время из жизни ушло около 18% участников. Сопоставив данные о смертности с результатами анкетирования, ученые выяснили: каждый «балл счастья» на 9% увеличивал шанс человека пережить ближайшие 6 лет. Причем эта тенденция не зависела от возраста – она наблюдалась как среди 60-летних, так и среди 80-летних участников! 

Похожее исследование было проведено в клинике Майо (США) – ученые оценили уровень оптимизма-пессимизма по специально разработанной шкале у 723 человек, далее за ними наблюдали в течение 30 лет. Выяснилось, что каждые 10 «баллов пессимизма» на 19% повышали риск умереть в течение следующих трех десятилетий. 


Как стать оптимистом? 

Ученые говорят, что оптимизму можно научиться. Одним из способов, эффективность которого доказана множеством исследований, является простая практика, связанная с работой воображения. Предлагается ежедневно представлять образ будущего, в котором вы достигли своих целей, проживать возникающие позитивные эмоции. Доказано, что занятия этой практикой в течение всего 5 минут в день уже через две недели помогают начать смотреть в будущее с оптимизмом. 

Среди других советов по «обучению оптимизму» – ведение дневника позитивных событий, которые произошли в течение дня, рекомендации больше общаться с оптимистично настроенными людьми, смотреть фильмы, читать книги и статьи о людях, сохраняющих оптимистичный настрой даже в сложных ситуациях. 

Для того, чтобы повысить устойчивость к стрессам, настроится на позитивный лад, очень важно поддержать организм изнутри. В этом помогут комплексы Стрессион Про и Оптимакс Про. 

Стрессион Про – это растительно-минеральный комплекс, усиленный литием и L-теанином, разработанный для повышения стрессоустойчивости, улучшения переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок, эффективного восстановления после стрессов. 

Литий – микроэлемент, играющий важнейшую роль в работе нервной системы: он снижает возбудимость коры головного мозга, помогает при перепадах настроения. Также в состав комплекса входит экстракт корня родиолы розовой –  своего рода природный энергетик, воздействие которого не приводит к истощению ресурсов организма, но, напротив, способствует восстановлению сил.

Стрессион Про содержит витамин В6, необходимый для синтеза в ЦНС «нейромедиатора радости» серотонина и «нейромедиатора спокойствия» гаммааминомасляной кислоты, для усвоения нейронами глюкозы, способствует нормализации артериального давления, уровень которого нередко повышается в стрессовых ситуациях. 

Магния цитрат (хелатная форма магния, оптимальная для усвоения микроэлемента) является природным естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на функционирование высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. 

Компоненты комплекса Стрессион Про способствуют преодолению усталости и поддержанию умственной и физической активности, снижают утомляемость и повышают работоспособность, эффективно снимают напряжение, раздражительность и чувство тревоги, помогают справиться с перепадами настроения, повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон, улучшают общее самочувствие, повышают качество жизни.

Оптимакс Про – натуральный комплекс для поддержки нервной системы при физических и эмоциональных перегрузках на основе зверобоя и магния, усиленный действием витамина В6. Экстракт цветков и листьев зверобоя обладает свойствами природного антидепрессанта, также оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и длительное тонизирующее действие. Экстракт цветков и листьев пассифлоры в составе комплекса Оптимакс Про повышает уровень тормозного нейромедиатора ГАМК в головном мозге, что приводит к уменьшению тревожности, помогает справляться с бессонницей. 

Цитрат магния и витамин В6 усиливают действие друг друга, помогают снижать возбудимость мозга, повышают устойчивость к стрессам, улучшают энергообмен в клетках ЦНС. Благодаря сочетанному воздействию компонентов комплекса, на фоне приема Оптимакс Про снижается усталость, улучшаются мыслительные процессы, улучшается сон, 

Сочетанное воздействие компонентов комплекса Оптимакс Про приводит к снижению тревожности, улучшению мыслительных процессов, нормализации сна, к повышению уровня «нейромедиатора радости» серотонина в головном мозге и стабильно хорошему настроению. 

Комплексы Оптимакс Про и Стрессион Про – это эффективная нутриентная поддержка ресурсов, необходимых на пути к позитивному восприятию жизни, обретению психоэмоционального равновесия и способности «держать удар» при столкновении со стрессовыми ситуациями. Подарите организму все необходимое для обеспечения психической и эмоциональной стабильности, заручитесь поддержкой любящих людей, думайте о своих целях и мечтах каждый день – и никакие внешние обстоятельства не смогут остановить вас на пути к радости, крепкому здоровью, долгой успешной жизни и личному счастью! 





/company/news/grafik-raboty-internet-magazin/

Новости

Все новости