Формируем культуру здоровой
жизни с 1994 года

0
Корзина

5 эффективных способов справиться  с бессонницей
02.11.2022
Полноценный сон необходим нашему организму в такой же степени, как пища, вода и воздух. Во время ночного сна происходит восстановление физических и психических ресурсов, нормализуется гормональный фон, улучшается работа иммунной системы, повышается стрессоустойчивость, восстанавливаются поврежденные ткани, замедляются процессы старения. Соответственно, проблемы со сном могут приводить к очень серьезным последствиям. Как вернуть в свою жизнь крепкий сон и улучшить здоровье?

Как показывает статистика, с бессонницей сталкивается почти половина людей во всем мире (до 45% населения земли). Сложности с засыпанием, частые пробуждения, после которых не всегда удается снова заснуть, тревожный поверхностный сон – все это приводит к дневной сонливости, снижению внимания и концентрации, раздражительности, плохому настроению и повышенной восприимчивости к стрессам.

 Исследования показывают, что при регулярном недосыпании  вдвое увеличивается вероятность  развития сердечно-сосудистых заболеваний, а риск смерти от них возрастает в 1,7 раза. Нарушаются обменные процессы, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, страдает память и способность мозга к восстановлению, повышается вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, наблюдается ускоренное биологическое старение.


Почему возникают проблемы со сном?

Самая распространенная причина возникновения стойкой бессонницы – это хронические стрессы. Они приводят, в частности, к повышению в крови уровня кортизола – гормона хронического стресса. Кортизол подавляет образование гормона мелатонина, отвечающего за здоровый сон. Также на фоне стрессовых ситуаций страдает образование гамма-аминомасляной кислоты – нейромедиатора, активирующего процессы торможения в нервной системе. Это ведет к перевозбуждению, мешающему засыпать.

Бессонница часто сопровождает депрессивные и тревожные расстройства, а нарушения сна, в свою очередь, усугубляют психические нарушения. Исследования показывают, что около 40% людей, испытывающих проблемы со сном, страдают от депрессии и тревоги.


К бессоннице могут приводить «погрешности» в образе жизни:

●     курение и алкоголь: доказано, что выкуривание всего одной сигареты или употребление дозы алкогольного напитка менее чем за четыре часа до засыпания укорачивает продолжительность сна на 40 минут;

●     употребление острой и тяжелой пищи в вечернее время: исследования показывают, что пряности (в первую очередь, красный перец) повышают температуру тела, что негативно сказывается на качестве сна. Избыток белковой и жирной пищи снижает чувствительность мозга к нейропептиду орексину, играющему важную роль в регуляции сна. Кроме того, в ночное время процессы пищеварения замедляются, что приводит к задержке съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте, провоцирует процессы гниения и брожения – это вызывает дискомфорт и препятствует крепкому сну;

●     привычка бодрствовать по ночам, ложиться спать и вставать в разное время, работа в ночную смену, частая смена часовых поясов – это приводит к нарушению циркадных (суточных) ритмов в организме;

●     «общение» с ТВ и другими электронными устройствами менее, чем за час до отхода ко сну: исследования показывают, что синий свет гаджетов подавляет образование мелатонина, что приводит к нарушениям сна. 

В числе других факторов, которые могут способствовать возникновению бессонницы – возраст старше 60 лет, беременность, хроническая боль, обструктивное апноэ (храп, остановки дыхания во время сна).


5 способов улучшить качество  сна 

1.     Физические нагрузки. Согласно данным исследований, одно из самых эффективных средств для борьбы с бессонницей – это физическая активность. Упражнения способствуют более раннему высвобождению гормона мелатонина, образованию нейромедиаторов серотонина и дофамина, улучшающих настроение и помогающих справляться со стрессом и тревожностью. Установлено, что лучше всего на качество сна влияют аэробные нагрузки (ходьба в быстром и среднем темпе, бег, езда на велосипеде, плавание, танцы и пр.). Они помогают быстрее заснуть, увеличить продолжительность и эффективность сна (эффективность сна – это соотношение времени, проведенного в постели и времени, фактически потраченного на сон). Также ученые говорят о пользе зарядки в вечернее время – несложный комплекс из силовых упражнений и аэробных нагрузок, выполненный за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Во время физической нагрузки температура тела повышается, затем возвращается к нормальным значениям – на фоне перепада температур возникает сонливость. Схожий снотворный эффект оказывает принятие горячей ванны (с температурой воды 40–42°C) за час-полтора до отхода ко сну.

2.     Практики релаксации в вечернее время. Важно найти способ, который помогает справиться с тревожностью и беспокойством, упорядочить свои мысли перед отходом ко сну. Это может быть медитация, дыхательная гимнастика, несколько асан из йоги, писательские практики, помогающие «оставить» тревожащие мысли на бумаге, прослушивание спокойной музыки.

3.     Отказ от просмотра телевизора и использования электронных устройств не позже, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Эксперты по сну также рекомендуют убрать из спальни компьютер и телевизор, не оставлять электронные устройства в режиме зарядки (мерцание заряжающегося устройства может нарушить образование мелатонина), повесить на окна плотные шторы, полностью защищающие от попадания света с улицы. Если вы встаете в ночное время, важно поставить рядом с кроватью ночник или тусклый фонарик: включение «верхнего» света может помешать снова заснуть.

4.     Ужин не позднее, чем за 2,5 - 3 часа до отхода ко сну, отказ от алкоголя, курения, кофе, крепкого чая, острой и тяжелой пищи в вечернее время. В то же время порция сложных углеводов (овощи и фрукты, продукты из цельнозерновой муки), съеденная за 1,5-2 часа до наступления сна помогает подавить образование в головном мозге орексинов – нейропептидов бодрости, и активировать образование серотонина – предшественника мелатонина.

5.     Бальзам «Легкий Сон». Чтобы избавиться от проблем, связанных с нарушениями сна, многие люди бесконтрольно принимают снотворные и седативные средства, что нередко лишь усугубляет проблему и способствует формированию зависимости. Поэтому важно найти альтернативное, но при этом эффективное решение, например, натуральный Бальзам «Легкий Сон».


Почему Бальзам «Легкий Сон» помогает эффективно справляться с бессонницей?

В состав Бальзама «Легкий Сон» входит множество натуральных компонентов, каждый из которых вносит свой вклад в увеличение продолжительности и улучшение качества сна. На фоне приема Бальзама активируется синтез гормона мелатонина и нейромедиаторов серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты ГАМК. В результате происходит естественное восстановление суточных биоритмов, восстанавливается баланс между процессами возбуждения и торможения в головном мозге, уходят тревожность и беспокойство, улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам.

Прием Бальзама помогает быстрее засыпать, снизить частоту ночных пробуждений, повысить качество жизни в состоянии бодрствования – улучшить память, внимательность, умственную и физическую работоспособность. Регулярное применение Бальзама «Легкий Сон» помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, нейродегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований, способствует нормализации обменных процессов, может быть использован в комплексном лечении депрессивных и тревожных состояний, сопровождающихся нарушениями сна.

С Бальзамом «Легкий Сон» утреннее пробуждение будет мягким и комфортным, а о вялости и дневной сонливости можно будет забыть. Средство обладает высокой эффективностью, быстротой действия, высоким профилем безопасности, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, практики релаксации в сочетании с применением Бальзама помогут вернуть в свою жизнь крепкий и качественный сон, поддержать здоровье, наполниться энергией и всегда быть в хорошем настроении!

 

/company/news/kompaniya-vitamaks-prazdnuet-2/

Новости

Все новости