Формируем культуру здоровой
жизни с 1994 года

0
Корзина

Природные онкопротекторы: продукты для профилактики опасных болезней
27.12.2022

Продукты, которые не только насыщают, но и лечат, помогают в профилактике болезней, продлевают молодость… Современные технологии позволяют «разбирать» еду с нашего стола на молекулы и атомы, оценивать терапевтические эффекты компонентов в ее составе. Благодаря этому сегодня можно сформировать рацион, который дает возможность прицельной профилактики конкретных болезней и улучшения состояния при уже существующих заболеваниях. Доказано, что одна из ведущих ролей в профилактике рака принадлежит растениям из семейства крестоцветных.



Крестоцветные (капустные) – это большая группа, включающая свыше 4 тысяч видов растений, некоторые из которых обладают съедобными свойствами. Несмотря на принадлежность к одному семейству, они значительно различаются по внешнему виду и вкусу. В это группу входят практически все виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби), листовые овощи (например, руккола и шпинат), а также горчица, хрен, редька, редис, репа, брюква. 

Как и другие овощи и зелень, крестоцветные – источники клетчатки, также они богаты множеством витаминов – С, Е, К, фолиевой кислотой, а также минералами, необходимыми для поддержания здоровья. Однако помимо компонентов, которые встречаются и в других растениях, крестоцветные содержат особые вещества – глюкозинолаты, в состав которых входит сера. Именно с присутствием данного микроэлемента связан горький вкус и резкий аромат многих представителей данного вида. 

В процессе приготовления, жевания, переваривания крестоцветных в желудочно-кишечном тракте глюкозинолаты в их составе расщепляются. В результате образуются такие биологически-активные соединения как индол-3-карбинол и сульфорафан, обладающие антиканцерогенными (противораковыми) свойствами.

В ходе исследований была продемонстрирована способность крестоцветных снижать риск развития рака молочной железы, простаты (предстательной железы), толстой кишки, шейки матки. Исследование Гарвардской медицинской школы с участием свыше 77 тысяч женщин показало, что употребление 5 и более порций крестоцветных овощей в неделю снижало вероятность развития рака легких (результаты были опубликованы в Журнале Национального института рака в 2000 г). 

На сегодняшний день выявлены следующие механизмы, позволяющие соединениями в составе крестоцветных (в первую очередь, индол-3-карбинола и сульфорафана) предупреждать развитие раковых опухолей: 

  •  нормализация метаболизма (обмена) гормонов эстрогенов, предотвращение образований форм эстрогена, обладающих канцерогенной активностью, профилактика возникновения опухолей репродуктивной системы у женщин и мужчин; 

  • подавление размножения опухолевых клеток и клеток с онкогенными мутациями (то есть мутациями, которые в перспективе могут привести к развитию раковых опухолей), активация самоуничтожения (апоптоза) клеток с опасными мутациями;

  • подавление процессов образования сосудов, питающих опухоль, а также распространения опухолевых клеток по организму (метастазирования);

  • «обезвреживание» канцерогенов – продуктов, способствующих возникновению мутаций: подавление образования свободных радикалов (антиоксидантная активность);

  • индол-3-карбинол в десятки раз повышает активность ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание токсинов и нормализацию работы кишечника, положительно влияет на метаболические процессы в толстом и тонком кишечнике – это важнейший фактор профилактики опухолей;

  • противовоспалительное действие: хроническое системное воспаление в организме сегодня считается фактором развития многих «возрастных» болезней, преждевременного старения, а также «провокатором» опухолевых процессов;

  • укрепление иммунитета, антибактериальное и противовирусное действие: установлено, что сульфорафан обладает способностью подавлять репликацию (размножение) вирусов, обладающих онкогенным действием, например, вируса папилломы человека (ВПЧ). 

В ряде исследований установлено, что сульфорафан в составе крестоцветных помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует профилактике атеросклероза и снижению уровня сахара в крови, ускоряет процессы восстановления головного мозга после травм и инсультов, улучшает работу пищеварительного тракта.  

В числе доказанных противовирусных эффектов сульфорафана – способность подавлять репликацию COVID-19, что способствует уменьшению тяжести течения болезни  и профилактике осложнений после перенесенного заболевания. 

Для того, чтобы защитные свойства компонентов в составе крестоцветных реализовались в полной мере, необходимо употреблять данные продукты в очень большом количестве, практически ежедневно. Кроме того, длительное хранение, термическая обработка могут приводит к разрушению биологически активных веществ в составе зелени и овощей. 

Решить эту проблему помогают натуральные комплексы Супер Индол и СуперИндол Про. В их составе – сухой экстракт брокколи, которая является «чемпионом» по содержанию сульфорафана и индол-3-карбинола среди всех крестоцветных! Также комплексы содержат экстракты других растений семейства крестоцветных: современные технологии позволяют извлекать из зелени и овощей самые ценные биологически активные компоненты в высокой концентрации, что позволяет в максимальной степени реализовать их позитивные свойства. 

Усилить противоопухолевые и другие полезные эффекты ингредиентов помогает включение в состав комплексов Супер Индол и СуперИндол Про витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (что способствует снижению риска развития раковых опухолей), укрепляет иммунитет, участвует в регуляции гормонального баланса, обеспечения стрессоустойчивости, необходим для усвоения многих витаминов и минералов. 

В состав комплекса СуперИндол Про также включен дииндолилметан (DIM) – один из продуктов расщепления индол-3-карабинола в составе крестоцветных в желудочно-кишечном тракте. DIM обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный баланс, подавляя образование опасных форм эстрогена. Исследования показывают, что на фоне употребления DIM у женщин снижается риск некоторых видов рака, включая рак груди, а у мужчин – аденомы и рака простаты. 

Современные исследования показывают, что в зрелом и, особенно, пожилом возрасте вероятность появления злокачественных опухолей увеличивается. Одна из причин – «накопительный эффект» действия вредных факторов, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни. В их числе – не только неблагоприятная экология, но и нарушения, касающиеся образа жизни, последствия которых с годами все чаще дают о себе знать. 

Поэтому важнейшее условие профилактики рака, как и других возрастных заболеваний – это изменение образа жизни. Рациональная диета, крепкий сон, ежедневная физическая активность, позитивный настрой, отказ от вредных привычек: из этих «кирпичиков» складывается возможность сохранить крепкое здоровье в любом возрасте. Употребление комплексов Супер Индол и СуперИндол Про окажет организму дополнительную поддержку: регулярные курсы приема этих продуктов – это значимая инвестиция в здоровое, активное и счастливое долголетие! 



/company/news/grafik-raboty-internet-magazin/

Новости

Все новости