Формируем культуру здоровой
жизни с 1994 года

0
Корзина

Витамин С: укрепляем здоровье перед сезоном простуд и холодов
22.09.2022


Осень радует нас яркими красками, но вместе с ней приходят простуды, обострение хронических заболеваний, упадок сил, а нередко – и сезонная депрессия. Укрепить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, ощутить прилив энергии, позаботиться о состоянии кожи и волос помогает прием аскорбиновой кислоты – витамина С.

Химическая формула аскорбиновой кислоты – C6H8O6, однако существует несколько соединений, имеющих такую же формулу, но отличающихся пространственной ориентацией молекул (изомеры). Биологической активностью и способностью участвовать в процессах, протекающих в организме человека, обладает только L- изомер или L-аскорбиновая кислота. Ее и называют витамином С.


Какую роль витамин С играет в поддержании здоровья?

1. Обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в процессе жизнедеятельности и в результате воздействия вредных факторов на организм.

2. Способствует профилактике простудных заболеваний за счет усиления противоинфекционного иммунитета, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает снизить тяжесть течения инфекционных заболеваний и ускорить выздоровление.

3. Необходим для образования коллагена – важнейшего белка в составе соединительной ткани. От активности синтеза коллагена в организме зависит здоровье суставов, мышц, сухожилий, состояние сосудистых стенок, слизистых оболочек, молодость кожи, скорость регенерации (восстановления) поврежденных тканей.

4. Принимает участие в процессах образования нейронов из стволовых клеток, в синтезе миелиновых оболочек, защищающих нервы, необходим для образования нейромедиаторов дофамина, серотонина – при помощи этих веществ происходит передача импульса по нервным путям.

5. Участвует в поддержке гормонального баланса в организме, в первую очередь, благодаря участию в процессах синтеза гормонов щитовидной железы.

6. Участвует в процессах синтеза L-карнитина – соединения, необходимого для образования энергии в клетках.

7. Улучшает психоэмоциональное состояние, помогает контролировать образование в надпочечниках кортизола – гормона хронического стресса.

8. Положительно влияет на обмен других витаминов и минералов – улучшает усвоение железа, усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.


Какое количество витамина С необходимо?

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо, чтобы она ежедневно поступала с пищей. Некоторое количество витамина запасается в скелетных мышцах, а также в головном мозге, надпочечниках, легких, печени. Однако при недостаточном поступлении витамина С в организм уже через неделю запасы истощаются. В среднем, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 90-100 мг.

В некоторых ситуациях потребность в витамине может возрастать, например, при инфекционных заболеваниях, стрессах, чрезмерных физических нагрузках, переохлаждении, во время беременности и кормления грудью, при железодефицитной анемии, болезнях щитовидной железы, диареях.

Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья США, курильщикам требуется на 35 мг. витамина С больше, чем некурящим людям: это связано с тем, что при выкуривании сигареты образуется большое количество свободных радикалов, которые необходимо «нейтрализовать». Пассивное курение также повышает потребности организма в аскорбиновой кислоте.


Как проявляется дефицит витамина?

Первые признаки того, что потребности организма в витамине С не удовлетворяются – появление чувства постоянной усталости, слабость, раздражительность. По мере усугубления дефицита может наблюдаться отечность и кровоточивость десен, начинают беспокоить дискомфорт и боли в суставах и мышцах, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, ухудшается память и способность к концентрации.

Нарушается усвоение железа, вследствие чего клетки страдают от дефицита кислорода. Кожа утрачивает тонус, становится дряблой, тускнеют и выпадают волосы. Из-за повышенной ломкости сосудов возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. При длительно существующем дефиците, особенно в пожилом возрасте, повышается риск развития катаракты, сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей.

Цинга – тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением многих органов – возникает, когда в течение длительного времени (4-6 месяцев) человек употребляет менее 10 мг. витамина С в сутки. При полном отсутствии аскорбиновой кислоты симптомы цинги появляются уже через 1-1,5 месяца.


Почему возникает дефицит витамина С?

Аскорбиновой кислотой богаты многие продукты, прежде всего, растительного происхождения – шиповник, сладкий перец, ягоды (облепиха, черная смородина, рябина, земляника), киви, цитрусовые, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), брокколи, цветная, белокочанная капуста.

Несмотря на обилие источников, из которых можно получить витамин С, его дефицит встречается очень часто. Дело в том, что аскорбиновая кислота в продуктах достаточно быстро разрушается: при хранении ее содержание в составе фруктов и овощей уже через 4-5 месяцев может снижаться на 70-90%. К потерям витамина приводит воздействие высокой температуры: при варке и, особенно, жарке его концентрация падает на 80-90%.

Причиной нехватки аскорбиновой кислоты нередко является избыток в рационе жирной, сладкой пищи в сочетании с дефицитом овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов.

Восполнить потребности организма в витамине С только при помощи питания очень сложно! Особенно, когда речь идет о жителях регионов, в которых свежие растительные продукты доступны лишь на протяжении короткого времени. Уже к концу осени содержание витамина во фруктах и овощах значительно снижается, а к середине зимы становится минимальным. Поэтому в течение всего зимнего и весеннего периода большинство людей сталкивается с выраженным дефицитом витамина С.


Комплексы от ВИТАМАКС – источники витамина С для эффективной поддержки организма

Чтобы укрепить иммунитет, поддержать здоровье сосудов, суставов, мышц, позаботиться о состоянии кожи и волос, защитить нервную систему от перегрузок, необходим дополнительный прием сбалансированных нутрицевтических комплексов с витамином С.

Магнум С – это продукт, в состав которого входит L-аскорбиновая кислота в нейтральной и пролонгированной (длительного действия) форме и комплекс растительных биофлавоноидов.

Магнум С изготовлен с применением современной запатентованной технологии Ester-C®, позволяющей получать метаболиты витамина С – магния аскорбат и калия аскорбат. L-аскорбиновая кислота в форме солей магния и калия не раздражает слизистую оболочку желудка, обеспечивает эффективное усвоение витамина и его пролонгированное (длительное) действие в организме.

Биофлавоноиды в составе Магнум С улучшают усвоение витамина С и усиливают его действие, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Важно, что антимикробная активность биофлавоноидов распространяется не только на единичные микроорганизмы, но и на биопленки. Включение патогена в состав биопленок на слизистых оболочках улучшает его выживаемость и снижает эффективность лечения антибиотиками. Использование продукта Магнум С в профилактических целях помогает предотвращать образование биопленок.

Цепролонг Плюс – комплексный продукт, необходимый для поддержания работоспособности всех систем организма человека, финалист Всероссийской Национальной Премии Green Awards-2020 в номинации «Лучший бренд ЗОЖ-добавок и суперфудов для здоровья и красоты».

Цепролонг Плюс содержит витамин С в сразу в трех формах:

1. аскорбилпальмитат – жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты, оптимальная для ее усвоения из кишечника и доставки в организме, обеспечивает длительный эффект после приема продукта;

2. L-аскорбиновая кислота в низких дозах быстро усваивается и обеспечивает быструю доставку в кровь;

3. природная форма витамина С в составе экстракта плодов шиповника.

Экстракт шиповника, помимо L-аскорбиновой кислоты содержит комплекс биофлавоноидов, антоцианы, каротиноиды, токоферолы, которые улучшают усвоение витамина С и усиливают его эффекты, оказывают противовоспалительное действие, улучшают состояние сосудов.

В состав формулы продукта Цепролонг Плюс входит экстракт листьев алоэ вера – он обладает способностью более чем на 200% увеличивать биодоступность витамина С, а также является источником других витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и полисахаридов.

Экстракт померанца (горького апельсина) в составе продукта Цепролонг Плюс улучшает состояние кровеносных сосудов, благотворно влияет на лимфоток и венозное кровообращение, препятствует образованию тромбов, является хорошим спазмолитиком. Укрепляет нервную систему, способствует снятию нервного напряжения и расслаблению, улучшает память.

Применение нутрицевтиков Магнум С и Цепролонг Плюс позволит в полной мере обеспечить организм витамином С, поддержать организм в сезон холодов и простуд, сохранить бодрость и отличное настроение на протяжении всего года!



Список литературы

1. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and immune function. Nutrients. 2017;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211.

2. Figueroa-Méndez R, Rivas-Arancibia S. Vitamin C in Health and Disease: Its Role in the Metabolism of Cells and Redox State in the Brain. Front Physiol. 2015 Dec 23; 6:397. doi: 10.3389/fphys.2015.00397.

3. Travica N., Ried K., Sali A., Hudson I., Scholey A., Pipingas A. Plasma Vitamin C Concentrations and Cognitive Function: A Cross-Sectional Study. Front. Aging Neurosci. 2019; 11:72. doi: 10.3389/fnagi.2019.00072.

 

/company/news/kak-podderzhat-nervnuyu-sistem/

Новости

Все новости