В путешествиях каждый миг на вес золота! Хочется наслаждаться новыми впечатлениями и ждать только приятных сюрпризов. Спазмы и боль в животе, тошнота, расстройство стула в число таких сюрпризов, безусловно, не входят. Тем не менее, с диареей путешественников сталкиваются от 30 до 70% людей, отправляющихся в дорогу. С чем связано возникновение данной проблемы, как минимизировать риск встречи с ней, как подготовить свой организм к путешествиям?
Лето – прекрасное время года, однако для людей с гипертонией оно может стать тяжелым испытанием. В жаркую погоду организм стремится увеличить теплоотдачу, испаряя большее количество жидкости с поверхности тела, что приводит к расширению сосудов, питающих кожу, перераспределению кровотока. Кровь становится более густой и вязкой, на сердце ложится дополнительная нагрузка, повышается риск образования тромбов, развития кислородного голодания клеток жизненно важных органов, инфарктов и инсультов.
Коррекция питания помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и воздействовать на здоровье на самых глубинных уровнях. Изменив рацион, можно повлиять на активность генов, отвечающих за развитие ряда заболеваний, например, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.
Пожилой возраст – не повод отказываться от активного образа жизни, путешествий и занятий любимыми видами спорта. К сожалению, чем старше мы становимся, тем выше у нас риск получить серьезную травму. Даже незначительное падение, которое в юности грозит простым ушибом, в пожилом возрасте может обернуться переломами, на заживление которых уйдут месяцы. Это связано с возрастным повышением хрупкости костей – остеопорозом. Почему это происходит, какие факторы влияют на данный процесс и как сохранить крепость костей в любом возрасте?
Стиль питания как никакой другой фактор влияет на состояние нашего здоровья и перспективу жить долго и активно. Этот факт был известен еще со времен Гиппократа. Но что же это такое - здоровая диета? Какие продукты необходимы и полезны, а какие наносят вред? Чтобы максимально обоснованно ответить на этот вопрос, ученые проанализировали результаты исследований в области питания, проведенные за последние сто лет.